Тридцать лет на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:40
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Февраль 2019
Тридцать лет на страже качества

В такие же февральские дни 1989 года начала работать контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗСКГШ, значит это структурное подразделение «Белшины» отмечает 30-летний юбилей.

С первого дня в контрольной лаборатории трудится В.Н.КУПЦОВА, которая уже 22 года возглавляет лабораторию. Мы встретились с Валентиной Николаевной и вспомнили историю становления и развития лаборатории и, конечно же, людей, ветеранов шинного производства.

Первая заправка в подготовительном цехе ЗСКГШ состоялась 29 октября 1989 года. То есть цех работал практически три месяца до открытия контрольной лаборатории.

– Лабораторный контроль качества проходил в контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ, – вспоминает Валентина Николаевна. – Был сформирован штат, нам выделили место и резиновые смеси завода СКГШ контролировались на ЗМШ.
Я окончила Белорусский технологический институт и пришла работать на «Белшину» в августе 1988 году сменным инженером-технологом. Специалисты ЗМШ нас обучали, передавая свой опыт и знания. Пока мы там учились, в нашем цехе монтировалось оборудование контрольной лаборатории. В то время в штате у нас было более 30 человек. Когда мы перешли и начали работать на своем заводе, то пришлось осваивать новое оборудование для экспресс-анализа. В то время у нас были специальные помещения, которые находились возле резиносмесителей, и контролеры, проводившие экспресс-анализ с помощью реометров РВС-5, находились там. Осваивая новое оборудование, мы учились друг у друга.
Хотела бы отметить, что методическую помощь мы получали от ЦЗЛ и техотдела нашего завода. Без них мы бы не освоили нюансы контроля качества резиновой смеси и, несомненно, совершали бы ошибки.

Как известно, подготовительный цех ЗСКГШ, в том числе и контрольная лаборатория, прошли основательную модернизацию. Говоря о технических возможностях лаборатории вначале ее становления и сейчас, моя собеседница отмечает, что они отличаются, как небо и земля.

– Сейчас оборудование оснащено программным обеспечением. Мы загружаем образец в испытательную камеру и по экспресс-анализу сразу видим, какого качества резиновая смесь.

В контрольной лаборатории подготовительного цеха трудится 21 контролер шинного производства и четыре инженера. Коллектив женский, но, как отмечает Валентина Николаевна, очень дружный и сплоченный. Тридцать лет назад в контрольную лабораторию пришли работать контролеры шинного производства И.Г.Колобаева, И.В.Букина, В.И.Турянская, сменный инженер-технолог О.В.Гончаренок.

– После окончания училища все они были 19-летними девчонками, а сейчас они молодые, энергичные бабушки, – улыбается моя собеседница.

Валентина Николаевна отметила, что в коллективе не забывают и людей, ушедших на заслуженный отдых.

– Мы периодически встречаемся, общаемся по телефону. Уверена, что нашим бывшим работникам приятно, что их не забывают, – отметила В.Н.Купцова.

Валентина Николаевна самые добрые, сердечные слова сказала о людях, находящихся на заслуженном отдыхе, в частности о бывших контролерах шинного производства А.А.Давыдовой, Л.И.Козловой, сменном инженере-технологе О.К.Рябцевой.

А вот что говорят о юбилее структурного подразделения те, кто отработал здесь уже 30 лет:

– У меня много положительных воспоминаний за эти годы, – говорит контролер шинного производства Валентина Ивановна Турянская. – И в первую очередь о людях, с которыми я работала и продолжаю работать. Однозначно, это были интересные годы, и я не задумываясь прошла бы этот путь снова.

– Для всего коллектива и для меня лично 30-летний юбилей лаборатории – это большой праздник, – делится впечатлениями контролер шинного производства Ирина Григорьевна Колобаева. – Мы всегда переживаем за качество резиновых смесей, работаем, как говорится, на совесть, как положено, а по-другому у нас и нельзя.

В конце беседы Валентина Николаевна отметила, что когда-то давно в одной из газет она прочитала и запомнила слова, ставшие ее девизом, как руководителя: «В коллективе, где все налажено и все дружно работают на результат, действуют законы взаимовыручки, взаимодоверия и понимания». Эти слова в полной мере относятся к коллективу контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО