Тридцать лет на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Февраль 2019
Тридцать лет на страже качества

В такие же февральские дни 1989 года начала работать контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗСКГШ, значит это структурное подразделение «Белшины» отмечает 30-летний юбилей.

С первого дня в контрольной лаборатории трудится В.Н.КУПЦОВА, которая уже 22 года возглавляет лабораторию. Мы встретились с Валентиной Николаевной и вспомнили историю становления и развития лаборатории и, конечно же, людей, ветеранов шинного производства.

Первая заправка в подготовительном цехе ЗСКГШ состоялась 29 октября 1989 года. То есть цех работал практически три месяца до открытия контрольной лаборатории.

– Лабораторный контроль качества проходил в контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ, – вспоминает Валентина Николаевна. – Был сформирован штат, нам выделили место и резиновые смеси завода СКГШ контролировались на ЗМШ.
Я окончила Белорусский технологический институт и пришла работать на «Белшину» в августе 1988 году сменным инженером-технологом. Специалисты ЗМШ нас обучали, передавая свой опыт и знания. Пока мы там учились, в нашем цехе монтировалось оборудование контрольной лаборатории. В то время в штате у нас было более 30 человек. Когда мы перешли и начали работать на своем заводе, то пришлось осваивать новое оборудование для экспресс-анализа. В то время у нас были специальные помещения, которые находились возле резиносмесителей, и контролеры, проводившие экспресс-анализ с помощью реометров РВС-5, находились там. Осваивая новое оборудование, мы учились друг у друга.
Хотела бы отметить, что методическую помощь мы получали от ЦЗЛ и техотдела нашего завода. Без них мы бы не освоили нюансы контроля качества резиновой смеси и, несомненно, совершали бы ошибки.

Как известно, подготовительный цех ЗСКГШ, в том числе и контрольная лаборатория, прошли основательную модернизацию. Говоря о технических возможностях лаборатории вначале ее становления и сейчас, моя собеседница отмечает, что они отличаются, как небо и земля.

– Сейчас оборудование оснащено программным обеспечением. Мы загружаем образец в испытательную камеру и по экспресс-анализу сразу видим, какого качества резиновая смесь.

В контрольной лаборатории подготовительного цеха трудится 21 контролер шинного производства и четыре инженера. Коллектив женский, но, как отмечает Валентина Николаевна, очень дружный и сплоченный. Тридцать лет назад в контрольную лабораторию пришли работать контролеры шинного производства И.Г.Колобаева, И.В.Букина, В.И.Турянская, сменный инженер-технолог О.В.Гончаренок.

– После окончания училища все они были 19-летними девчонками, а сейчас они молодые, энергичные бабушки, – улыбается моя собеседница.

Валентина Николаевна отметила, что в коллективе не забывают и людей, ушедших на заслуженный отдых.

– Мы периодически встречаемся, общаемся по телефону. Уверена, что нашим бывшим работникам приятно, что их не забывают, – отметила В.Н.Купцова.

Валентина Николаевна самые добрые, сердечные слова сказала о людях, находящихся на заслуженном отдыхе, в частности о бывших контролерах шинного производства А.А.Давыдовой, Л.И.Козловой, сменном инженере-технологе О.К.Рябцевой.

А вот что говорят о юбилее структурного подразделения те, кто отработал здесь уже 30 лет:

– У меня много положительных воспоминаний за эти годы, – говорит контролер шинного производства Валентина Ивановна Турянская. – И в первую очередь о людях, с которыми я работала и продолжаю работать. Однозначно, это были интересные годы, и я не задумываясь прошла бы этот путь снова.

– Для всего коллектива и для меня лично 30-летний юбилей лаборатории – это большой праздник, – делится впечатлениями контролер шинного производства Ирина Григорьевна Колобаева. – Мы всегда переживаем за качество резиновых смесей, работаем, как говорится, на совесть, как положено, а по-другому у нас и нельзя.

В конце беседы Валентина Николаевна отметила, что когда-то давно в одной из газет она прочитала и запомнила слова, ставшие ее девизом, как руководителя: «В коллективе, где все налажено и все дружно работают на результат, действуют законы взаимовыручки, взаимодоверия и понимания». Эти слова в полной мере относятся к коллективу контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО