Три вводные огненной стихии | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Ноябрь 2021
Три вводные огненной стихии

Я стоял посреди трех разных чрезвычайных ситуаций, разворачивающихся, словно в калейдоскопе, одна за другой. Вокруг меня работали пожарные-спасатели в полной экипировке, мелькали проблесковые маячки спецтехники, из раций звучали четкие, но тревожные голоса. Со стороны могло показаться, что снимают какой-то остросюжетный фильм-катастрофу или триллер. Но это было учение под эгидой МЧС Беларуси на базе ОАО «Белшина», проводившееся 4 ноября, хотя, к сожалению, подобные ситуации случаются и в жизни.

Жужжащий, словно шмель, квадрокоптер передавал картинку происходящего на ЖК-экран, за которой наблюдали офицеры МЧС и заместители генерального директора ОАО «Белшина».

Стоит отметить, что подобное учение проходит на базе нашего Общества не в первый раз. А это говорит о высокой степени организованности соответствующих служб нашего предприятия, об их ответственности, дисциплинированности и слаженности. Во время учения на «Белшине» отрабатывались три вводные. Об этом более подробно газете «Шинник» рассказал инженер ОЧСиГО Михаил Григорьевич Роскач:

– Первая вводная – тушение условного пожара емкости с легковоспламеняющимися жидкостями на участке мягчителей. В результате загорания пострадало два человека. Силами МЧС из очага они были эвакуированы. Санитарная дружина Общества оказала помощь и вынесла пострадавших в безопасное место для оказания им помощи медицинской службой предприятия. Вторая вводная – разгерметизация емкости с дизтопливом. В данном случае сотрудники МЧС накладывали бандаж на цистерну, и аварийно-спасательная группа принимала участие в ликвидации разлива и последствий аварии. И, наконец, третья вводная – в результате дорожно-транспортного происшествия поврежден автомобиль и произошло его возгорание, в результате столкновения пострадал один человек. Силами МЧС пострадавший извлечен из автомобиля, доставлен к машине скорой помощи. Пожар локализован.

А началось учение с того, что из МЧС Беларуси пришла вводная: сильное обледенение электрических проводов, понижение температуры до минус 15 градусов, усиление ветра до 30 метров в секунду. В результате обрыва проводов произошла авария, возгорание емкости с горючими жидкостями на участке мягчителей цеха подготовки сырья.

По словам моего собеседника, в учении задействовано 20 единиц пожарной и специальной техники ­ПАСО–7 на объектах Общества и городского гарнизона. Кроме того, «Белшина» выделила 4 единицы техники, включая два автобуса. В учении приняли участие 17 членов комиссии по ЧС ОАО «Белшина», 19 членов аварийно-спасательной группы из числа работающего персонала механического завода и 14 человек сборной санитарной дружины «Белшины».

Меня впечатлила отработка третьей вводной, когда из-за аварии загорелась машина и пострадал человек. Пожарные-спасатели действовали слаженно и стремительно. В считанные секунды с помощью пены было потушено возгорание, потом в ход пошел специальный инст­румент, и вот спасатели уже извлекли из легкового автомобиля пострадавшего, уложили его на носилки, а затем доставили в кабину машины скорой помощи. У спасателей был просчитан каждый шаг, настолько скоординированно и профессионально действовал каждый из них.

На вопросы многочисленных представителей СМИ ответил начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС полковник внутренней службы ­А.В.Бабин. Он отметил, что цель учения – повышение уровня боевой готовности подразделений МЧС, слаженности в работе с персоналом потенциально опасного объекта. Андрей Вячеславович подчеркнул, что разбор учения будет позже, но уже можно констатировать, что оно прошло на высоком уровне и навыки, полученные работниками МЧС и «Белшины», важны и пригодятся в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Газета «Шинник» задала вопрос о том, как Андрей Вячеславович оценивает работу аварийно-спасательной группы и санитарной дружины ОАО «Белшина».

– Они отработали на достаточно высоком уровне, по результатам учения можно сказать, что оценка будет дана высокая. И слаженность действий, и подготовленность персонала акционерного общества в данном случае очень хорошие. Каких-то проб­лемных вопросов я не вижу.

Со своей стороны начальник отдела по ЧСиГО «Белшины» А.А.Черных отметил, что «учение прошло согласованно и четко. Все службы предприятия отработали профессионально и добросовестно, нарушений по охране труда не допущено. Всем руководителям огромное спасибо за ту работу, что проводится на предприятии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».






































































































Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора и Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО