Три тысячи летописей славной «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:37
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Ноябрь 2015
Три тысячи летописей славной «Белшины»


ТРИ ТЫСЯЧИ ВЕЛИКИХ ТАИНСТВ
Рождение – всегда великое таинство, и всегда великое чудо. Будь то рождение человека, научной идеи, художественного произведения, а также газеты, какой бы маленькой она кому-то ни казалась.
Выносить идею, вскормить ее своими мыслями и выпустить в свет, а затем защищать плод своих дум и чаяний, дитя своих творческих мук от нападок злокоманов – это удел всех творцов. И наша газета за свою долгую жизнь уже прошла через три тысячи таких таинств появления на свет. За всю историю над ее созданием трудились десятки людей. И мы помним всех, кто работал в редакции: Валерия Горбаченко, Людмилу Плоткину, Александра Лесковца, Людмилу Сысой, Василия Устюжанина, Владимира Саласюка, Эмму Алексенко, Лину Крылову, Елену Харлап, Алеся Горелика, Бориса Муравского, Александра Удодова, Людмилу Шадукаеву, Светлану Басуматрову, Василия Белявского, Михаила Босака, Александра Кушнера, Елену Гладкову, Андрея Селивончика, Дмитрия Мякина, Владимира Шарникова, Игоря Зыкуна, Кристину Войтович, Юлию Лось, Ольгу Тишкевич, Екатерину Данильченко.
Ее редакторами в разные периоды были Александр Демидович, Валентин Кравцов, Людмила Лебеденко, Валентина Бабаева. Это их талантом, муками творчества, нервными клетками написана история газеты, создана летопись «Белшины».
Сегодня у газеты юбилей. Три тысячи раз она появлялась на свет, входила в дома шинников добрым другом. Для журналистов и тех читателей, кто любит газету, – это знаковое событие и большой праздник. И мы поздравляем всех друзей «Шинника», поздравляем сами себя – творцов газеты – с этой датой и желаем долгих лет жизни и новых юбилейных выходов.
Жизнь продолжается. И следующий тысячный «круглый» номер газеты увидит свет лишь через 19 лет!
Валерий ЗИНОВСКИЙ, главный редактор газеты «Шинник».

От первого до трижды юбилейного
Сорок один год назад, 8 июня 1974 года тиражом 5160 экземпляров вышел в свет первый номер многотиражной газеты белорусских шинников «За ударный труд».
О чем в те годы рассказывала газета своим читателям? В первую очередь, конечно, о лучших представителях трудовых коллективов, соревнованиях смен и бригад, выполнении планов и заданий, качестве продукции, культуре производства, спортивных состязаниях…
Особой популярностью у читателей пользовались репортажи и рейды «Комсомольского прожектора», во время которых вскрывались факты нарушений трудовой и технологической дисциплины. А также рубрика «По следам наших выступлений», в которой публиковались официальные ответы руководителей служб и подразделений о принятых мерах по критическим выступлениям газеты и что сделано для устранения проблемы. Да, с мнением «многотиражки» могли не соглашаться, но с ним считались и его уважали…
Случались и ошибки. И грамматические, орфографические, технические. Наши читатели, следуя народной мудрости «не ошибается тот, кто ничего не делает», великодушно нас прощали. Но однажды сложилась ситуация, когда ошибку пришлось исправлять уже после выхода тиража.
В декабре 1997 года шинники готовились отмечать 25-летний юбилей предприятия. Газета выходила как раз в день торжественных мероприятий, и журналисты накануне до позднего вечера работали в типографии, где тогда шел набор текстов и верстка. Почти всю первую полосу занимало выступление генерального директора А.К.Полякова. И вроде все было сделано как положено: сверка с оригиналом, подчитка, корректура… Номер ушел в печать, а мы – по домам.
Около часа ночи меня разбудил телефонный звонок. Сквозь рыдания на том конце провода с трудом узнала голос редактора и далеко не сразу поняла, почему надо срочно одеваться, выходить к подъезду и ждать какую-то машину… Но вышла, и в машине увидела редактора Людмилу Лебеденко и сотрудницу типографии, нашу верстальщицу Любу Воспякову, которую мы все очень уважали за высокий профессионализм. И они все объяснили. Оказывается, по техническим причинам в тексте выступления гендиректора была допущена серьезная ошибка. Ее увидел Аркадий Кириллович, которому около полуночи доставили свежую газету, и который счел необходимым ситуацию исправить. Весь тираж пошел под нож, а мы ночью в типографии им. Непогодина исправляли ошибку. И после вызванные печатники отпечатали новый тираж. Под утро мы сами доставили его в АИК, где вместе с генеральным директором, который все это время ждал газету, убедились, что все в порядке. Нареканий не было, наоборот, – извинения за беспокойство и благодарность за понимание.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.


Строки длиною в года

Три тысячи летописей славной «Белшины»,
Как все начиналось, как все это было…
Пластины свинца, для печати машина,
Строка, словно сердце, все била и била.

О важном событии, факте и дате
Писали весь год, как поэму слагали,
И радость, что песня, – газета в печати!
А утром планерка: «Начнем все сначала!»

Заданье редактора – на производство,
Здесь люди труда совершают геройства.
Под «музыку-гул» уникальных машин
Писал диктофон «голос» тысячи шин.

В компьютер теперь помещалась строка,
И гордость, как оттиск, – наш зубр на века!
Три тысячи летописей славной «Белшины»,
Так все начиналось, так все это было...
Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО