Три особенные любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:46
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2020
Три особенные любви

Переводчик синхронный протокольного бюро нашего предприятия Елена Владимировна СИДОРОВИЧ уверена, что испанский – язык страсти, а французский – любви. Она в совершенстве владеет этими языками плюс английским. А это значит, что практически в любой точке земного шара Елена найдет общий язык с местными жителями.

К слову, бобруйчанка сама чем-то похожа на испанку: смуглая кожа, выразительные глаза, темные длинные волосы и эмоциональная быстрая речь. Девушка с этим соглашается.

Моя собеседница работает на «Белшине» всего около года, но уже смогла проявить себя, работая на заводах Общества с китайскими и немецкими специалистами. Язык общения был международный – английский. Я интересуюсь, как девушка осваивала специфическую техническую лексику шинного производства.

– Когда пришла на предприятие, я, естественно, не знала производства, и мне здорово помогли мои коллеги, особенно Сергей Александрович Панкратьев. Когда работала с китайцами, он ходил вместе со мной по предприятию, показывал технологическое оборудование и давал мне специфическую лексику, которую я учила и повторяла. Пришлось немало времени заниматься и дома. Это было очень важно, ведь мы работаем с людьми, которые разбираются в технологии и легко оперируют техническими терминами на английском языке.

У моей очаровательной собеседницы два высших образования. Она окончила два факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Елена стала переводчиком-референтом внешнеэкономических связей со знанием английского и испанского языков и попутно приобрела специальность юриста-международника, где добавила в свою индивидуальную копилку языков французский.

В рабочие обязанности девушки входит перевод различных писем, заявлений, юридических и других документов, а также оформление ходатайств, различных приказов о приеме делегаций, составление программ, смет. Словом, все, что нужно в протокольном бюро. Елена призналась, что ей хотелось бы больше живого общения на иностранном языке, поскольку ей нравится устный перевод.

Е.В.Сидорович считает, что ей повезло. Ведь на четвертом курсе она отправилась в знаменитый испанский город Гранаду учить язык. Доброжелательные, с открытыми улыбками, готовые помочь испанцы производят самое лучшее впечатление. А завораживающее звучание испанской гитары и страстный ритм фламенко добавили незабываемые впечатления от солнечной страны.

– Я очень люблю испанский язык, он по-своему мелодичный, – призналась Елена.

А затем я узнал от моей собеседницы удивительную вещь. Оказывается, испанский и французский языки очень похожи. Вы, наверное, сейчас удивились, уважаемые читатели, так же как и я, услышав это от моей собеседницы. Но Елена пояснила, что грамматики двух языков очень сильно похожи. Отличаются эти два языка лишь произношением и написанием. Вот такое лингвистическое открытие!

Елена – удивительный, интересный собеседник. Это был тот случай для журналиста, когда тебе немного жаль, что время общения подошло к концу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО