Требования к эксплуатации автоклавов | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:05
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Март 2024
Требования к эксплуатации автоклавов

Сосуды с быстросъемными крышками или автоклавы, работающие под давлением, предназначены для проведения различных технологических процессов, необходимых для обработки разнообразных материалов при высокой температуре и давлении выше атмосферного. Они широко применяются во многих отраслях промышленности: в пи­щевой и химической, машиностроении и медицине, при производстве строительных материалов. Современные промышленные автоклавы классифицируются по конструкционным типам, емкости, назначению, типу нагрева и величине давления.


По конструкции их можно разделить на горизонтальные, вертикальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. По устройству крышек для загрузки материалов – на туннельные с двумя крышками и, получившие более широкое распространение, тупиковые с одной крышкой.

Автоклавы относятся к оборудованию повышенной опасности. Опасность обуславливается рабочими параметрами (давление до 1,6 МПа и температура до 200°С), циклическим характером нагрузок, периодическим открыванием-закрыванием крышек и коррозийной активностью рабочей среды.

В соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, организация, эксплуатирующая и обслуживающая такое оборудование, должна обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасные условия использования. Для этого разрабатывается и утверждается производственная инструкция по режиму работы и безо­пасному обслуживанию сосудов.

В инструкции по эксплуатации автоклавов с быстросъемными крышками должны быть дополнительно включены указания о порядке пользования «ключ-маркой» и замком, допустимых скоростях прогрева и охлаждения автоклава и методах их контроля, порядке наблюдения за тепловыми перемещениями автоклава и контроля за отсутствием защемлений подвижных опор, о контроле за непрерывным отводом конденсата.

Также организации, эксплуатирующей сосуды, необходимо разработать и утвердить схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирую­щих устройств. Она должна быть приложена к паспорту сосуда.

Чтобы исключить возможности введения в работу сосудов (автоклавов) с быстросъемными крышками при неполном закрывании крышки и открывании ее при наличии в сосуде давления необходимо оснастить такие сосуды замками с «ключом-маркой».

Ответственность за соблюдение системы «ключ-марка» следует возложить на инженерно-технических работников.

Также согласно Правилам по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, все сосуды с быстросъемными крышками должны иметь предохранительные устройс­тва. Они не позволят включиться оборудованию при неполном закрытии крышки и открывания крышки при наличии в сосуде давления.

Установленный ресурс безопасной эксплуатации для конкретных конструкций автоклавов определяется проектной документацией с учетом рабочих параметров и допустимой скорости нагрева (остывания) автоклавов. Ресурс безопасной эксплуа­тации автоклава указывается в паспорте сосуда. По его истечении необходимо выполнить техническое диагностирование для определения возможности дальнейшей эксплуатации.

Владимир КАДЫШЕВ,
ведущий государственный инспектор
Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО