Традиции, преемственность и ценности ЗМШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:18
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Май 2023
Традиции, преемственность и ценности ЗМШ

На заводе массовых шин сильные традиции. В преддверии Дня химика здесь прошел конкурс профессионального мастерства среди рабочих. В этом году он состоялся в 15-й раз. Участие в нем приняли машинисты каландра, вальцовщики резиновых смесей, сборщики покрышек и вулканизаторщики. На протяжении двух дней – 17 и 18 мая – они сражались за победу, демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки.


В первый конкурсный день участники выполняли тестовые задания. Им необходимо было ответить на 15 вопросов, которые касались технологического процесса изготовления резиновых смесей, колец и крыльев, обрезинивания текстильных и металлокордов, сборки и вулканизации покрышек, охраны труда и техники безопасности, основ трудового законодательс­тва…

После того, как список воп­росов и бланки ответов выдали конкурсантам, в актовом зале ЗМШ воцарилась тишина. Чтобы дать правильные ответы, необходима предельная концентрация. На счету каждый балл, ведь именно он в конечном счете может повлиять на итоговый результат.




Вторая часть конкурса – практический этап – проходила непосредственно на рабочих местах. Компетентное жюри внимательно наблюдало за слаженной работой участников профсостязания.

При определении общего балла оценивались качес­тво выпущенной продукции, процент выполнения норм выработки, культура и организация выполняемых работ, соблюдение требований охраны труда.

Баллы можно было не только заработать, но и потерять, к примеру, за каждое нарушение технологической инс­трукции – минус 10, при наличии неисправимого брака по вине участника – выбывание из конкурса.




18 мая в актовом зале ЗМШ были озвучены итоги. Поприветствовали участников и гостей праздника директор ЗМШ Юрий Русецкий и председатель профсоюзного комитета завода Галина Судья.

– Уважаемые коллеги, рад вас видеть на подведении итогов нашего традиционного конкурса профессионального мастерства. Вы с достоин­ством преодолели это испытание: и теоретический, и практический этапы, – отметил Юрий Викторович. – Выбрать победителя и призеров конкурса было непросто. Но нет сомнений, каждый участник заявил о себе, показал приверженность нашим лучшим традициям, продемонстрировал максимальный профессионализм, упорство в достижении поставленных целей, добросовестность. Учас­тие в конкурсе профессионального мастерства делает вас лучше, увереннее в своих силах, что положительным образом отразится на вашей работе. В скором времени мы встретим наш профессиональный праздник – День химика. К нему приурочено множество мероприятий, в том числе и наш конкурс.

Рассказал Юрий Русецкий о текущей работе завода и планах, искренне поблагодарил заводчан за активное участие в состязании.

– Желаю вам и вашим родным здоровья и благополучия, – сказал он. – Пускай в вашем доме будет тепло и порядок, а на нашем заводе и предприя­тии – спокойствие, безопасность, стабильность и достаток.

– Отрадно отметить, что на нашем заводе этот конкурс профессионального мас­терства проходит из года в год вот уже на протяжении 15 лет. Более ста сорока человек стали его победителями и призерами, были удостоены заслуженных наград, – подчерк­нула Галина Судья. – Конкуренция на нашем конкурсе высока, жюри было сложно определить лучших, но выбор сделан.




Организаторы назвали имена победителей в номинациях и поблагодарили их за активность. «Приз всеобщих симпатий» достался машинисту каландра каландрового цеха Владимиру Ломако.

«За хорошую теоретическую подготовку» отмечены четыре заводчанина, они наб­рали максимальное количес­тво баллов тестового задания. Это сборщики покрышек сборочного цеха Сергей Шушеначев и Павел Сахар, вулканизаторщик цеха вулканизации Александр Заграбанец, машинист каландра каландрового цеха Владислав Черник.

В номинации «Самые перс­пективные участники конкурса» отмечены вулканизаторщики цеха вулканизации Андрей Одинец и Алексей Кострюков.

Подарок «За настойчивость, упорство и стремление к победе» получил сборщик пок­рышек сборочного цеха ­Сергей Найдун.






В номинации «За высокий профессионализм» жюри определило победителями вальцовщика резиновых смесей подготовительного цеха Игоря Домбровского и машиниста каландра каландрового цеха Александра Лукашевича.

После этого прошла церемония награждения победителей и призеров.

Среди машинистов каланд­ра первое место завоевал представитель каландрового цеха Денис Рудковский. В шаге от него – работник подготовительного цеха Игорь Шаков, третьим стал Михаил Широкий из сборочного цеха.

Лучший результат в конкурсе профессионального мас­терства среди вальцовщиков резиновых смесей продемонс­трировал Василий Сабелла (каландровый цех), второе место занял Антон Годецкий (каландровый цех), третье – Владимир Губарев (подготовительный цех).




На вершину пьедестала почета среди сборщиков покрышек поднялся Евгений Орешко. Второй результат показала единственная представительница прекрасной половины человечества на этом профессиональном состязании – Анастасия Суринович, третье место занял Валерий Хандетский.

Среди вулканизаторщиков победителем и призерами стали работники цеха вулканизации: «золото» – у Евгения Петрова, «серебро» – у Дениса Бабарико, «бронза» – у Александра Русецкого.

Победители и призеры награждены дипломами, денежными сертификатами и букетами цветов. Им будет повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии в размере 15% сроком на один год.

Победители в номинациях отмечены ценными сувенирами, каждому участнику этого профессионального состязания вручены наборы конфет.

В завершении директор завода отметил, что главным идейный вдохновителем и модератором конкурса является Галина Судья, он поблагодарил ее за инициативность и организацию мероприятия на высоком уровне.















Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО