Точность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:09
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июль 2021
Точность в приоритете

Фотографии лучших работников ОАО «Белшина» украшают Доску почета предприятия, словно звезды ночной небосклон. На каждом снимке – мастер своего дела, гордость коллектива и семьи. Сегодня о своей трудовой биографии рассказывает составитель навесок ингредиентов подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Светлана Михайловна ЛИСОВСКАЯ.

«Белшина» действительно многое значит для Светланы Михайловны, предприятие стало для нее не просто первым и единственным местом работы, но что самое главное, – любимым. И ни разу в жизни собеседница не думала над тем, чтобы подыскать другой вариант трудоустройства.

Светлана Михайловна жила в Чернобыле. После аварии на атомной электростанции, ее семья переехала в Беларусь, на Родину мамы. В Бобруйске героиня окончила школу и поступила в училище №73 бытового обслуживания населения, где освоила профессию «швея». По специальности девушка не трудилась, а в октябре 1990 года впервые перешагнула проходную ПО «Бобруйскшина».

– В моей семье шинников не было, с работой такого большого предприятия я не сталкивалась, но мне не было боязно, не одолевали сомнения и терзания – работать здесь или нет. Я устроилась на предприятие в 18 лет, коллеги были значительно старше меня, но очень хорошо приняли. Двенадцать лет я трудилась кладовщиком на ЗМШ, – рассказывает Светлана Михайловна. – И вот уже 15 лет работаю в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин. Профессию составителя навесок ингредиентов осваивала на производстве. Меня обучала опытный специалист Светлана Федоровна Китова.

Рабочая смена Светланы Лисовской расписана буквально по минутам. Ее задача – обеспечить работников цеха необходимыми ингредиентами для производства резиновой смеси.

– Как только вся «химия» расфасована, – говорит собеседница, – составляю ее на паллеты, дальше она применяется в производственном процессе. Я работаю только с сыпучими материалами. Это требует от меня внимательности, точности, а также беспрекословного соблюдения правил охраны труда. Безусловно, мне повезло и с коллегами, мы давно трудимся рука об руку, хорошо знаем друг друга, не помню случаев, чтобы возникали конфликтные ситуации. Мы дружны, и это помогает в решении производственных задач.

Новость о том, что ее фотография будет занесена на Доску почета ОАО «Белшина», стала для собеседницы неожиданностью.

– Я пришла на работу, – вспоминает героиня материала, – а старший мастер сообщил, что мне необходимо прийти на фотосессию для Доски почета. Я опешила от удивления, но было приятно узнать, что мне оказана такая честь.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО