Точность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:57
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июль 2021
Точность в приоритете

Фотографии лучших работников ОАО «Белшина» украшают Доску почета предприятия, словно звезды ночной небосклон. На каждом снимке – мастер своего дела, гордость коллектива и семьи. Сегодня о своей трудовой биографии рассказывает составитель навесок ингредиентов подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Светлана Михайловна ЛИСОВСКАЯ.

«Белшина» действительно многое значит для Светланы Михайловны, предприятие стало для нее не просто первым и единственным местом работы, но что самое главное, – любимым. И ни разу в жизни собеседница не думала над тем, чтобы подыскать другой вариант трудоустройства.

Светлана Михайловна жила в Чернобыле. После аварии на атомной электростанции, ее семья переехала в Беларусь, на Родину мамы. В Бобруйске героиня окончила школу и поступила в училище №73 бытового обслуживания населения, где освоила профессию «швея». По специальности девушка не трудилась, а в октябре 1990 года впервые перешагнула проходную ПО «Бобруйскшина».

– В моей семье шинников не было, с работой такого большого предприятия я не сталкивалась, но мне не было боязно, не одолевали сомнения и терзания – работать здесь или нет. Я устроилась на предприятие в 18 лет, коллеги были значительно старше меня, но очень хорошо приняли. Двенадцать лет я трудилась кладовщиком на ЗМШ, – рассказывает Светлана Михайловна. – И вот уже 15 лет работаю в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин. Профессию составителя навесок ингредиентов осваивала на производстве. Меня обучала опытный специалист Светлана Федоровна Китова.

Рабочая смена Светланы Лисовской расписана буквально по минутам. Ее задача – обеспечить работников цеха необходимыми ингредиентами для производства резиновой смеси.

– Как только вся «химия» расфасована, – говорит собеседница, – составляю ее на паллеты, дальше она применяется в производственном процессе. Я работаю только с сыпучими материалами. Это требует от меня внимательности, точности, а также беспрекословного соблюдения правил охраны труда. Безусловно, мне повезло и с коллегами, мы давно трудимся рука об руку, хорошо знаем друг друга, не помню случаев, чтобы возникали конфликтные ситуации. Мы дружны, и это помогает в решении производственных задач.

Новость о том, что ее фотография будет занесена на Доску почета ОАО «Белшина», стала для собеседницы неожиданностью.

– Я пришла на работу, – вспоминает героиня материала, – а старший мастер сообщил, что мне необходимо прийти на фотосессию для Доски почета. Я опешила от удивления, но было приятно узнать, что мне оказана такая честь.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО