Точка вбрасывания на ЗКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:28
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Декабрь 2023
Точка вбрасывания на ЗКГШ

Хоккейные шайбы в серийное производство запускает «Белшина».


Мы уже не раз рассказывали об этой непрофильной разработке предприятия. А в прошлом году новость была обильно растиражирована рес­публиканскими СМИ: 17 июня 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Бобруйск, посетив «Белшину», где ему презентовали образцы новой продукции. «Молодцы, я не знал. Хорошее дело», – сказал тогда Президент и высказал пожелание, чтобы все белорусские хоккейные клубы перешли на шайбы от «Белшины».

С той поры черные «кругляши» со знакомым многим логотипом на ребре были опробованы на хоккейных площадках Беларуси и России, неизменно получая положительные отзывы. Поэтому приказ, содержащий в своем тексте ключевую фразу «приступить к серийному выпуску шайб хоккейных», который был подписан 22 ноября, стал логичным продолже­нием сюжета.

Точка вбрасывания – место, где шайбы будут вводиться в игру, то есть в производс­тво, находится на заводе крупногабаритных шин. Шутки насчет того, что «шайбы от «Белшины» будут самыми крупногабаритными шайбами», мимо кассы: с габаритами все в порядке – толщина 2,54 см, диаметр 7,62 см (или 1 и 3 дюйма соответственно). Равно как и с остальными параметрами.


Больше того, кудесники из ЦЗЛ ИТЦ разработали резиносмесь, из которой можно производить немаркирующую шайбу, не оставляющую следов на бортах ледовых площадок и амуниции вратарей (устранить последствия встреч с обычной шайбой, поверьте, очень непросто).

– Первые опытные партии мы выпустили еще в 2021 году, – рассказывает сменный мастер участка формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ Игорь Климович. – С тех пор сделали уже немало: игровых и сувенирных, обычных и немаркирующих. Знаю, что бобруйская хоккейная команда «Динамо-Шинник» играет и тренируется нашими шайбами. Трудно ли их производить? Процесс не слишком сложный, но технологичный. Насчет объемов производства – они будут зависеть от поступления заказов. Разницы между простыми и «бесследными» по большому счету для производства нет. Выдадим те, на которые будет спрос.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО