Ткани, ленты, швейные машинки… И это тоже нужно на «Белшине»! | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:26
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Май 2025
Ткани, ленты, швейные машинки… И это тоже нужно на «Белшине»!

«Перекатчик ткани» – рядовой обыватель скорее пропишет работника с такой профессией не на «Белшину», а на швейную фабрику или в ателье. Но, оказывается, подобная специализация нужна и на шинном производстве. В этом мы убедились, побывав в каландровом цехе ЗСКГШ. Знакомьтесь: Екатерина ШАРЕПО, шинница с 18-летним стажем. Так случилось, что день нашей встречи стал для Екатерины лишь третьим рабочим днем после долгого перерыва по весьма уважительной причине.


– Я – перекатчик ткани и прокладки. А еще – многодетная мама, – из такой рекомендации понятно, что наша собеседница гордится личными заслугами наравне с производственными.

Екатерина окончила 195-е училище по специальности «Секретарь-делопроизводитель». Но…

– Побегала по городу, поискала вакансии – не нашла. Тогда родители буквально за руку привели меня на «Белшину»: на тот момент они оба здесь работали.

Не слипаться!

Начинала новая шинница в сборочном цехе ЗМШ изолировщиком колец. После сокращения немного потрудилась на складе, но эта работа, как говорится, «не зашла». Поэтому, выйдя из первого декрета, в 2014-м перевелась на текущую должность.

Выбор состоялся по совету подруги – та сама на тот ­момент работала перекатчиком. Вникать в нюансы пришлось уже самой, и, по словам Екатерины, делать это было несложно.

– Наша задача – перекатывание прокладочных тканей специального назначения. Роль их ясна из названия: они призваны разделить ленты резиносмеси, чтобы предохранить их от слипания. Собственно, этим мы и заняты на протяжении всей смены. Начинаем, разумеется, с приемки и проверки рабочего станка. Далее с помощью крана устанавливаем на него бобины и стартуем. По ходу дела иногда необходимо вымотать остатки резиносмеси с бобин, а еще своевременно делать ремонт ткани, устраняя ее дефекты. Для этого нам и нужны швейные машинки.

«Проще отстоять смену»

«Ничего сложного»: так в двух словах характеризует свою работу Екатерина Шарепо. Дополняет, что станки для перекатки, которые трудятся на «Белшине», хоть и разнятся (прежде всего размерами), но принцип работы у них один.

Что еще важно: перекатчики работают в паре. Нынешняя напарница Екатерины – Татьяна Мельничук. По словам нашей собеседницы, трех дней женщинам вполне хватило, чтобы установить отличные взаимоотношения. О чем беседуют дамы, если речь не о работе? Екатерина сходу говорит: «О делах семейных». Собственно, а что мы еще ожидали услышать от многодетной мамы?

Старшему сыну Кириллу уже 14, Максиму – 9, крошке Ангелине три годика. Уроки, поддержка Максима в его занятиях единоборствами (недавно парень взял медаль), одобрение увлечения Кирилла игрой на гитаре… Конечно же, весома помощь супруга Евгения Шарепо, кстати, тоже шинника, слесаря КИПиА ЗКГШ, ценны часы совместного отдыха на природе. Но на полушутливую просьбу сопоставить сложность дел рабочих и домашних Екатерина отвечает:

– Семья – моя любовь, мое счастье. Но проще смену отстоять у станка, чем провести полновесный вечер в роли мамы.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО