Тираж из металла | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:23
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Сентябрь 2016
Тираж из металла

Это структурное подразделение механического завода является крайне важным в технологической цепочке производства шин, так как здесь изготавливают основную технологическую оснастку для заводов «Белшины». Мы встретились с начальником ЦИиРП (цеха изготовления и ремонта пресс-форм) И.А.МОГИЛЕВЦЕВЫМ и поговорили о текущих делах цеха и ближайших перспективах.
К слову, Игорь Аркадьевич шесть лет возглавляет цех, а до этого три года проработал в должности заместителя начальника этого структурного подразделения.

В настоящее время в цехе трудятся 158 человек. В основном это операторы станков с числовым программным управлением, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и слесари-ремонтники, шлифовщик, а также сварщики, крановщики... По словам моего собеседника, в цехе все работники опытные, проверенные кадры, ведь, например, чтобы добиться высот в токарном мастерстве, нужен не один год.
Для выпускников колледжей, чтобы «подтянуть» их в профессиональном смысле, в цехе организовываются курсы профессионального мастерства, за каждым «новобранцем» закрепляются наставники, которые их обучают, передавая свои навыки и мастерство.
– Основная наша задача – изготовление пресс-форм. Сейчас в работе находятся две новые, предназначенные для выпуска шин моделей Бел-341 и Бел-345 шин размеров 205/75R15; 205/70R16 на заводе массовых шин. Кроме того, мы занимаемся тиражированием изготовленных ранее пресс-форм, доводим их до комплекта 16-ти штук, как, например, для шин моделей Бел-418 и Бел-275. Также мы делаем диафрагменные и камерные пресс-формы, – рассказывает Игорь Аркадьевич.
Цех оснащен всем необходимым оборудованием и инструментами, но вот портально-обрабатывающий центр ждут здесь с особым нетерпением, и вот почему.
– Он позволит делать пресс-формы для ЗКГШ цельногравированными, – поясняет мой собеседник. – С помощью этого станка уберется большое количество ручного труда на слесарном участке, значит уменьшится себестоимость. И пресс-формы будем изготавливать гораздо быстрее. При этом обработка слесарных швов и качество пресс-форм будет гораздо выше. Словом, этот станок очень актуален для нас, и, думаю, в ближайшее время он к нам прибудет.
Но любые, даже самые современные станки, не смогут работать без специалистов, профессионалов своего дела. А поэтому люди являются основным богатством любого производства. И.А.Могилевцев выделяет лучших из лучших, попутно отмечая, что в цехе работают представители нескольких трудовых династий. Например, операторы станков с числовым программным управлением Анатолий Алексеевич Гулер, его сын Антон и Александр Юрьевич Уткин, сын которого Дмитрий, работает здесь токарем. Прекрасно себя зарекомендовали слесари механосборочных работ С.В.Савдур и Е.В.Детленок, электрогазосварщик Д.А.Фролов.
Коллектив цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода уверенно смотрит в завтрашний день и выполняет свою работу только на «отлично».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО