Тираж из металла | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:55
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Сентябрь 2016
Тираж из металла

Это структурное подразделение механического завода является крайне важным в технологической цепочке производства шин, так как здесь изготавливают основную технологическую оснастку для заводов «Белшины». Мы встретились с начальником ЦИиРП (цеха изготовления и ремонта пресс-форм) И.А.МОГИЛЕВЦЕВЫМ и поговорили о текущих делах цеха и ближайших перспективах.
К слову, Игорь Аркадьевич шесть лет возглавляет цех, а до этого три года проработал в должности заместителя начальника этого структурного подразделения.

В настоящее время в цехе трудятся 158 человек. В основном это операторы станков с числовым программным управлением, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и слесари-ремонтники, шлифовщик, а также сварщики, крановщики... По словам моего собеседника, в цехе все работники опытные, проверенные кадры, ведь, например, чтобы добиться высот в токарном мастерстве, нужен не один год.
Для выпускников колледжей, чтобы «подтянуть» их в профессиональном смысле, в цехе организовываются курсы профессионального мастерства, за каждым «новобранцем» закрепляются наставники, которые их обучают, передавая свои навыки и мастерство.
– Основная наша задача – изготовление пресс-форм. Сейчас в работе находятся две новые, предназначенные для выпуска шин моделей Бел-341 и Бел-345 шин размеров 205/75R15; 205/70R16 на заводе массовых шин. Кроме того, мы занимаемся тиражированием изготовленных ранее пресс-форм, доводим их до комплекта 16-ти штук, как, например, для шин моделей Бел-418 и Бел-275. Также мы делаем диафрагменные и камерные пресс-формы, – рассказывает Игорь Аркадьевич.
Цех оснащен всем необходимым оборудованием и инструментами, но вот портально-обрабатывающий центр ждут здесь с особым нетерпением, и вот почему.
– Он позволит делать пресс-формы для ЗКГШ цельногравированными, – поясняет мой собеседник. – С помощью этого станка уберется большое количество ручного труда на слесарном участке, значит уменьшится себестоимость. И пресс-формы будем изготавливать гораздо быстрее. При этом обработка слесарных швов и качество пресс-форм будет гораздо выше. Словом, этот станок очень актуален для нас, и, думаю, в ближайшее время он к нам прибудет.
Но любые, даже самые современные станки, не смогут работать без специалистов, профессионалов своего дела. А поэтому люди являются основным богатством любого производства. И.А.Могилевцев выделяет лучших из лучших, попутно отмечая, что в цехе работают представители нескольких трудовых династий. Например, операторы станков с числовым программным управлением Анатолий Алексеевич Гулер, его сын Антон и Александр Юрьевич Уткин, сын которого Дмитрий, работает здесь токарем. Прекрасно себя зарекомендовали слесари механосборочных работ С.В.Савдур и Е.В.Детленок, электрогазосварщик Д.А.Фролов.
Коллектив цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода уверенно смотрит в завтрашний день и выполняет свою работу только на «отлично».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО