Тимур Чабан: «Работа нравится, если в ней разбираешься» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:58
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Август 2024
Тимур Чабан: «Работа нравится, если в ней разбираешься»

Тимур Чабан на «Белшине» сравнительно недавно – с 2021-го. Но за последние годы в самореализации молодого человека произошло уже столько важных событий, сколько иному хватило бы на всю биографию.


Окончив в 2014 году СШ №16, Тимур поступил в БГТУ на факультет технологии органических веществ. Через пять лет с дипломом в кармане пришел на «Белшину», в сборочный цех завода КГШ мастером смены. Первый этап трудовой биографии оказался недолгим – через 2,5 месяца парня призвали в армию. Как человек с высшим образованием, отслужил год и сразу же вернулся в свой цех.

– Теория в университете и практика в цеху – разные понятия, – говорит Тимур. – Навыки приходят именно с практикой, а ее не получить без общения. И это самое важное: с первых же дней наладить контакт с окружающими. Я убедил себя в том, что должен спрашивать совета у людей опытных, вне зависимости от должности. И в помощи не отказал никто! Отдельное спасибо хочу сказать и.о. мастера смены Марии Тимофеевне Юзиной, инженеру-технологу Татьяне Анатольевне Леоновой, замначальника цеха по производству Дмитрию Евгеньевичу Белоушко. Уже долгое время мне серьезно помогает начальник цеха Дмитрий Николаевич Середин.

В сборочном цехе была вакансия заместителя начальника по технологии. В начале июля Тимур Чабан получил предложение попробовать себя в этой должности, пока исполняющим обязанности. Согласился сразу: давно для себя решил, что багаж знаний и умений будет пополнять. И в этом направлении усиленно работает. Два года назад принял решение повысить квалификацию – поступил на заочное отделение БГТУ, в январе этого года получил диплом магистра. Останавливаться молодой специалист не собирается: второе высшее образование – это лишь вопрос времени.

С некоторого времени Тимур Чабан живет не очень далеко от предприятия – на Лынькова. Поэтому прежние утренние пробежки заменил энергичной ходьбой до работы. Наушники в уши, спокойная музыка. Так настраивается. Потому что знает: как только придет в цех, первые час-полтора – даже не присесть. Нужно расспросить-разузнать, что было в ночную смену. Дать поручения технологам. Принять участие в совещании. Разоб­рать проблемные моменты, если они возникают… Словом, до обеда даже чашку кофе выпить не получится.

Но все это ему по душе. Работа нравится, если в ней разбираешься, уверен Тимур. И вот какой совет дает тем, кто только начинает трудовой путь:

– Спокойствие и еще раз спокойствие. Не надо сжигать нервные клетки, это делу точно не поможет. Оглянитесь: вокруг много опытных людей. А ведь и они когда-то начинали. Так что, поверьте, от вас никто не отвернется!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО