Тесная связь с землей | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:36
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Март 2014
Тесная связь с землей

Мне трудно судить, могу лишь высказать предположение: с каждым годом на селе все больше людей отказываются от ведения собственного подсобного хозяйства. Огороды еще засевают, а вот живность держать не хотят. Разве что котов да собак. Как-то, будучи на даче, пошел в соседнюю деревню, чтобы купить молока, но так и не купил: на несколько десятков домов осталось всего три коровы.

А потому, оказавшись в филиале «Белшина-агро» и разговаривая с механизатором Николаем Ивановичем Жуковичем, поинтересовался, держит ли его семья домашних животных. Оказалось, что тоже нет. «Сейчас, – сказал мой собеседник, – все стараются от них избавляться».
На вопрос, почему, я ответил сам, поразмыслив над этой проблемой и сравнив село в прошлом и настоящем. Прежде за работу в колхозах платили крохи, в магазинах был небольшой выбор, а многие семьи были многодетными. Как кормить детей, как учить их в городах-столицах? Вот и заводили коров, свиней, засаживали огороды и выделенные колхозом наделы, для корма скотины обкашивали «нарезанные» колхозникам хозяйствами покосы, пустыри и неудобицы. Излишек продуктов – молоко, творог, картофель – возили на рынок.

А сейчас? Детей – один, иногда двое, зарплату, если поднапрячься, можно получить неплохую, в магазинах все есть, а нередко и в хозяйстве можно купить на зиму плодоовощной продукции. Зачем трудиться у себя на подворье?

Государство, конечно, от такой пассивности проигрывает, но выигрывает в другом: люди могут больше внимания уделить своей основной работе. А потому Николай Иванович, как и другие механизаторы, во время уборочной или посевной на поле с утра до ночи. Практически весь день расписан и у жены – доярки. Потому двух сыновей помогала растить теща.

Еще одно размышление у меня возникло в ходе беседы: раньше селяне через большое хозяйство крепко «привязывались» к земле. Теперь же многие ничего не держат, многие, как семья Жуковича, даже живут не в своем, а в выделенном хозяйством доме. Выходит, их ничто не привязывает к селу, к земле. Не снимутся ли они завтра с «якоря», и не пойдут ли искать более легкий хлеб? Тем более что сегодня много молодежи переезжает в города.

Не знаю как другие, но Николай Иванович доволен всем. От хозяйства он с женой получил 2-этажный коттедж со всеми удобствами. Другой работы для себя никогда не искал и теперь не собирается. С 4-го класса он живет в этом хозяйстве, с того момента, как переехали сюда из Кличевского района его родители, жизнь которых прошла на земле. Еще в школьные годы выучился на тракториста, получил «корочки», и вот уже много лет работает на тракторах, комбайнах, иной сельхозтехнике. А после того, как их хозяйство вошло с состав «Белшины», еще больше прирос к хозяйству. Выросла зарплата, стало легче с запчастями, расширились льготы, появилась возможность получать бесплатно качественную медпомощь, даже стали ездить на экскурсии. Правда, сам Николай Иванович не ездил, не до того, а вот жена и дети пользуются такой возможностью.

Любовь к работе на земле передалась и его сыновьям. Старший работает здесь же, в филиале, младший учится в жиличском совхозе-техникуме.

Вот сколько вопросов (и ответов) может родиться в ходе беседы с интересным собеседником. А Николай Иванович, безусловно, интересный человек. И заслуженный: в прошлом году он кроме того, что сеял зерновые, убирал урожай, еще по осени вспахал более тысячи гектаров полей. Кому-то, может быть, его работа покажется простой: не он, а трактор пашет, но нет, все-таки человеческий фактор еще никто не отменял. Попробуй высидеть за рулем в период посевной или уборочной кампаний с утра до ночи.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО