Технология развития | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:59
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Сентябрь 2016
Технология развития

Когда различные делегации, экскурсии, прибывающие на «Белшину», попадают в сборочный цех №3 ЗМШ, их неподдельному восхищению от современнейшего оборудования, оснащенного программным обеспечением, нет предела. Этот цех являет собой олицетворение технологического прорыва в будущее, которое создало в последние годы наше предприятие. Чтобы поближе познакомиться с этим интереснейшим структурным подразделением Общества, мы встретились с начальником сборочного цеха №3 С.Ю.ЧЕБОТАРЕВЫМ.
Сергей Юрьевич более четырех лет возглавляет сборочный цех №3 ЗМШ. А до этого он работал на различных должностях на предприятии.
– Наш цех подразделяется на два участка: заготовительный по выпуску профилированных деталей, и раскроя металло- и текстильных кордов и непосредственно участок сборки легковых автопокрышек. В настоящее время весь ассортимент легковых и легкогрузовых радиальных шин, которые выпускает предприятие, сконцентрирован у нас, – поясняет С.Ю.Чеботарев. Начиная с 2010 года, после начала модернизации легкового потока, в цехе были полностью выведены из эксплуатации старые станки, и на их место смонтированы современные сборочные комплексы голландского производства «VMI». Это был первый шаг техперевооружения, после чего цех был оснащен оборудованием – немецких и словацких производителей. Это высокотехнологичное, надежное оборудование, на котором приятно работать, поскольку чувствуешь, что идешь в ногу со временем, а где-то, может быть, и превосходишь его.
В цеху выпускается более 100 типоразмеров шин с посадочным диаметром от 13 до 18 дюймов. Сейчас коллектив ждет технологическую оснастку из Голландии для сборочных комплексов, чтобы начать выпуск опытных партий шин с посадочным диаметром 19-20 дюймов. Это, так сказать, ближайшие планы.

В последнее время цех значительно омолодился. Сейчас средний возраст работников этого структурного подразделения составляет 35-38 лет, вместе с молодежью трудятся и ветераны производства, которых передают опыт молодым работникам.
Опыт и молодость – самый надежный сплав, – пошутил мой собеседник, – с таким коллективом можно решать производственные задачи любой сложности.
Сергей Юрьевич с уважением относится к своим подчиненным и говорит, что люди в цехе подобрались трудолюбивые и хорошие. Но среди самых лучших он выделил сборщиков покрышек Наталью Федоровну Береко, Наталью Валентиновну Миронович, а также машинистов протекторного агрегата братьев Гайдукевичей – Валерия Евгеньевича и Ивана Евгеньевича.

В общем, в сборочном цехе №3 ЗМШ работают замечательные люди, профессионалы, искренне болеющие за свое структурное подразделение, завод и предприятие в целом.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО