Технологичная «шпаргалка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:57
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Март 2022
Технологичная «шпаргалка»

Работа в центральной заводской лаборатории, направленная на улучшение различных характеристик шин, не останавливается ни на минуту. Но в век высоких технологий важно уметь собрать в удобоваримом виде информацию, чтобы быстро и оперативно воспользоваться ею в рабочем процессе. Об этом рассказала заместитель начальника ЦЗЛ по заводам СКГШ и КГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ.

Что касается ЦМК шин ЗСКГШ, то со стороны ЦЗЛ были применены рецептурные изменения, и в конце 2021 года расширена сфера применения рецептуры протектора с характеристиками пониженного теплообразования. Целью этой работы было снизить температуру в шине при эксплуатации и, как следствие, избежать потери свойств материала. Данная рецептура разработана за счет подбора марки техуглерода и его количества, а стендовыми испытаниями шин подтверждены, зафиксированы стабильные результаты.

Как сказала моя собеседница, очень актуальным вопросом является обработка информации по эксплуатации шин, потому что это помогает оценить эффективность принимаемых решений по замене рецептуры. И сейчас ЦЗЛ работает над усовершенс­твованием базы информации по сверхкрупногабаритным шинам, где объединены данные по рецептурам и результатам ходимости. Эта работа проводится совместно с сотрудниками управления испытания шин, они направляют необходимую информацию, а ЦЗЛ использует свою информацию, которая имеется по рецептурам. Эта база в ЦЗЛ ведется с 2009 года, но сейчас, с введением новых информационных систем, ее делают более информативной и удобной в работе. Ведь без четкой статистики нельзя сделать конкретных выводов о результатах работы.

– Что касается рецептурных изменений по ЗСКГШ, то в этом плане мы работаем постоянно и неустанно, – подчеркнула Татьяна Александровна. – Так, к рецептурам протектора предъявляются очень большие требования, и они порой противоречат друг другу, и надо найти ту золотую середину, которая дала бы нам нужный эффект и результат в эксплуатации. Поэтому нет предела для совершенствования ходимости шин. Сейчас мы внесли определенные изменения и собираем всю информацию, чтобы проанализировать ее. Собирая базу данных, мы сможем в любой момент времени по конкретному номеру шины сказать, как она была изготовлена, с какими рецептурами, где она сейчас находится и какая у нее ходимость. Словом, информационные технологии позволяют проследить весь путь шины и ее состав.

Создание базы данных – кропотливый процесс, и эту работу мы проводим ежедневно. Мы все время совершенствуемся, вносим в рецептуру какие-то добавки, например, сейчас мы перешли на техуглерод другой марки. Перешли потому, что он дает более низкое теплообразование. Низкое теплообразование влечет за собой снижение температуры шины в эксплуатации. Ниже температура – ниже потеря свойств материала. Но это все нужно анализировать. Мы ждем информацию по шинам ЗСКГШ с различных карьеров, где проходят их испытания.

Безусловно, создание базы данных значительно ускорит работу по совершенствованию рецептур для улучшения эксплуатационных характеристик шин. В некотором роде – это высокотехнологичная «шпаргалка», которая всегда будет под рукой и значительно поможет в работе, ускорит ее.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО