Технологичная «шпаргалка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:38
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Март 2022
Технологичная «шпаргалка»

Работа в центральной заводской лаборатории, направленная на улучшение различных характеристик шин, не останавливается ни на минуту. Но в век высоких технологий важно уметь собрать в удобоваримом виде информацию, чтобы быстро и оперативно воспользоваться ею в рабочем процессе. Об этом рассказала заместитель начальника ЦЗЛ по заводам СКГШ и КГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ.

Что касается ЦМК шин ЗСКГШ, то со стороны ЦЗЛ были применены рецептурные изменения, и в конце 2021 года расширена сфера применения рецептуры протектора с характеристиками пониженного теплообразования. Целью этой работы было снизить температуру в шине при эксплуатации и, как следствие, избежать потери свойств материала. Данная рецептура разработана за счет подбора марки техуглерода и его количества, а стендовыми испытаниями шин подтверждены, зафиксированы стабильные результаты.

Как сказала моя собеседница, очень актуальным вопросом является обработка информации по эксплуатации шин, потому что это помогает оценить эффективность принимаемых решений по замене рецептуры. И сейчас ЦЗЛ работает над усовершенс­твованием базы информации по сверхкрупногабаритным шинам, где объединены данные по рецептурам и результатам ходимости. Эта работа проводится совместно с сотрудниками управления испытания шин, они направляют необходимую информацию, а ЦЗЛ использует свою информацию, которая имеется по рецептурам. Эта база в ЦЗЛ ведется с 2009 года, но сейчас, с введением новых информационных систем, ее делают более информативной и удобной в работе. Ведь без четкой статистики нельзя сделать конкретных выводов о результатах работы.

– Что касается рецептурных изменений по ЗСКГШ, то в этом плане мы работаем постоянно и неустанно, – подчеркнула Татьяна Александровна. – Так, к рецептурам протектора предъявляются очень большие требования, и они порой противоречат друг другу, и надо найти ту золотую середину, которая дала бы нам нужный эффект и результат в эксплуатации. Поэтому нет предела для совершенствования ходимости шин. Сейчас мы внесли определенные изменения и собираем всю информацию, чтобы проанализировать ее. Собирая базу данных, мы сможем в любой момент времени по конкретному номеру шины сказать, как она была изготовлена, с какими рецептурами, где она сейчас находится и какая у нее ходимость. Словом, информационные технологии позволяют проследить весь путь шины и ее состав.

Создание базы данных – кропотливый процесс, и эту работу мы проводим ежедневно. Мы все время совершенствуемся, вносим в рецептуру какие-то добавки, например, сейчас мы перешли на техуглерод другой марки. Перешли потому, что он дает более низкое теплообразование. Низкое теплообразование влечет за собой снижение температуры шины в эксплуатации. Ниже температура – ниже потеря свойств материала. Но это все нужно анализировать. Мы ждем информацию по шинам ЗСКГШ с различных карьеров, где проходят их испытания.

Безусловно, создание базы данных значительно ускорит работу по совершенствованию рецептур для улучшения эксплуатационных характеристик шин. В некотором роде – это высокотехнологичная «шпаргалка», которая всегда будет под рукой и значительно поможет в работе, ускорит ее.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО