Технологические «битвы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:19
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Январь 2016
Технологические «битвы»

На столе в кабинете главного конструктора механического завода Ю.В.БУЛЫЧЕВА разложены чертежи, словно карты будущих технологических сражений, в которых Юрию Владимировичу и возглавляемому им отделу из 30 человек предстоит одержать победу, а именно, принять верные конструкторские решения. Работа эта напряженная, требующая много знаний и опыта.
Юрий Владимирович 30 лет проработал на нашем предприятии, 13 из них был начальником литейного цеха, а в 2008-м возглавил конструкторский отдел мехзавода.
– Условно отдел состоит из двух бюро: развития, работающего на перспективу, и конструкторского, которое занимается в основном конструкторской подготовкой различной оснастки для мехзавода. Почему условно? Когда ставится производственная задача, то исходя из опыта специалистов, работы могут выполняться в разных бюро, – поясняет Юрий Владимирович. – Мы занимаемся и разработкой нового оборудования. Зачастую у технологических заводов Общества возникают вопросы по модернизации существующего оборудования, чтобы увеличить его производительность. Нам дают техзадания, и мы принимаемся за дело. Если есть необходимость, мы создаем новое оборудование. Кроме того, если нужно, то всю вспомогательную оснастку для закупленного нового оборудования мы сами конструируем и производим на заводе, что экономит средства.
Сейчас отдел приступил к проектированию трех стендов для осмотра и окраски ЦМК шин и специальных телег для хранения и перемещения автопокрышек для завода СКГШ. Для подготовительного цеха ЗМШ заканчивается проектирование шнекового транспортера.
По словам Юрия Владимировича, самое сложное в работе отдела – постоянный цейтнот времени. Производственные задачи не ждут, их нужно решать в установленные руководством предприятия сроки.
Ю.В.Булычев отмечает работу всех своих подчиненных, но выделяет лучших, среди которых ведущий инженер-конструктор Александр Сергеевич Мелешко, инженеры-конструкторы Дмитрий Александрович Лисицин, Олег Анатольевич Автомонов. А из молодых ведущий инженер Александр Петрович Галахов.
Словом, выверенные, а иногда и нестандартные решения, помноженные на опыт, позволяют коллективу отдела во главе с главным конструктором мехзавода качественно и в срок выполнять возложенные на них обязанности.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО