Техническое усиление | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Июнь 2015
Техническое усиление

К своему очередному профессиональному празднику «Белшина» подошла значительно помолодевшая. Модернизация производства успешно проходит на всех заводах. И о приоритетных направлениях техперевооружения рассказывает заместитель главного инженера предприятия по техническому развитию С.М.ФЕДОСОВ.

Особенно важно техперевооружение в подготовительных цехах на заводах СКГШ и МШ. На первом из них, как отметил Сергей Михайлович, уже смонтированы 4 линии. На двух идет отработка резиновых смесей в две стадии. Проходит монтаж линий резиносмешения и на ЗМШ. В этом месяце предполагается начать тестирование одной из линий. Вторую – в июне. На новое оборудование в подготовительных цехах двух заводов потрачено более 40 миллионов евро. В ближайшее время на завод КГШ поступит два чешских сборочных комплекса стоимостью более 5 миллионов евро. Фундаменты уже под них готовы. По словам Сергея Михайловича, эти комплексы позволят собирать сельхозшины радиальной конструкции с посадочным диаметром от 28 до 42 дюймов. На ЗСКГШ к концу года из Китая будет доставлен вулканизационный пресс. Но это еще не все. Вот что сказал Сергей Михайлович:
– В ближайшее время группа наших специалистов отправится в Европу, чтобы пройти обучение работе на сборочном комплексе шин с посадочным диаметром 57-63 дюйма. Там мы соберем тестовые шины. После этого фирма-изготовитель отгрузит для ЗСКГШ сборочный комплекс для сборки ЦМК-шин.
На ЗМШ поступила Словацкая линия по раскрою текстильного корда. Это для проекта по выпуску шин с посадочным диаметром 15-20 дюймов. Все необходимое оборудование для этого на заводе уже есть.
Техперевооружение производства продолжается, а это залог более качественной, современной продукции «Белшины» и ее конкурентоспособности на мировых рынках, а следовательно и процветание предприятия.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО