Татьяна Романовская: «Должна подтвердить, что достойна» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:20
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Август 2025
Татьяна Романовская: «Должна подтвердить, что достойна»

Несколько раз в первый класс – так можно вкратце охарактеризовать карьерный путь инженера по качес­тву (рекламации) группы рекламации УТК Татьяны РОМАНОВСКОЙ. Она оказалась весьма прилежной ученицей, о чем однозначно свидетельствует фото на главной Доске почета «Белшины».


Шинницей наша собеседница стала в 2007 году, в это время она училась в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины по специальности «Бухгалтерский учет». Профиль выб­рала по зову сердца: математика была одним из любимых школьных предметов. Конкурировать по степени симпатии с ней мог разве что немецкий язык.

Название крупнейшего городского предприятия Татьяна слышала с самого раннего детс­тва: на «Белшине» работали ее родители. Но вот профиль, который довелось осваивать, был точно в новинку: сначала Татьяна пришла в отдел ТК контролером по ЗСКГШ, затем немного поработала в ОТК ЗМШ. А далее – узнала, что есть вакансия в группе рекламации, и пришла на собеседование.

– О работе группы не знала ничего, даже названия подразделения не слышала. Опыт, полученный в цехах, конечно, пригодился, но остальному пришлось серьезно учиться. Я тогда ощущала себя так, словно в первый класс пошла: все внимательно слушала, в тетрадку записывала… Спасибо инженеру Галине Вячеславовне Годуновой: она передала мне свой богатый опыт, многому научила. А когда уходила на пенсию, предложила мою кандидатуру на свою должность.

Пора активного обучения с того времени не прервалась, совсем наоборот: работа в отделе рекламации, по словам Татьяны Романовской, постоян­но сулит что-то новое.

– Я и мои коллеги учимся буквально каждый день. В целом ведь время не стоит на месте и, чтобы успеть за ним, надо впитывать все новое. А в частности: каждый случай выхода шин из эксплуатации индивидуален, причину каждого надо сначала точно установить, а затем выводы довести до потребителя.

Общение с клиентами, часть которых изначально пребывает не в лучшем настроении – это, если хотите, особый вид искусства, освоить которое очень непросто.

>– Поначалу действительно этот аспект мне тяжеловато давался, – признается Татьяна. – Я сама по себе человек неконфликтный, привыкла решать вопросы спокойно. Поэтому и в работе выработала для себя чек-лист: внимательно выслушать, тактично ответить на вопросы и убедить в правоте решения по претензии. Причем главным аргументом должны быть не эмоции, а факты. При этом понимаю, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. И, конечно же, приятно, когда клиенты в итоге остаются благодарны нам. Есть и такие, которые становятся постоянными собеседниками, просят совета при подборе новых шин.

Как восприняла Татьяна Романовская новость о фото на Доске почета?

– Была в легком шоке. Но раз руководитель принял такое решение, а коллектив его поддержал, теперь я должна оправдать доверие, подтвердить, что действительно достойна.

Активную работу Татьяна органично совмещает с не менее активным досугом:

– Люблю вечерами покататься с сыном на велосипеде, а в выходной съездить всей семьей к речке: муж рыбачит, а нам с детьми нравится просто посидеть на бережке.

Муж Татьяны Виталий – заместитель директора по произ­водству-начальник производственного отдела ЗКГШ. Женщина признается, что нередко «использует семейное положение в рабочих целях»:

– У супруга большой и разносторонний опыт работы, он знаком со всеми этапами производства шин, поэтому, если доводится иметь дело со сложным случаем выхода шины из эксплуатации, делаю фото на телефон – для того, чтобы дома вместе обсудить проблему, найти верное решение.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО