Тамара Бойко: когда идея обретает контуры | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:45
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 24 Июнь 2024
Тамара Бойко: когда идея обретает контуры


А.Мануров, Д.Гануш, В.Касинская, Ю.Закусов, В.Сериков, Т.Бойко

Cамую суть, а заодно и важность дела, которым заняты каждый рабочий день герои этого текста, разъясняет их непосредственный руководитель, начальник конструкторско-технологического отдела ЗМШ Тамара БОЙКО.

– Я себе домой как-то пару табуреток купила. Сразу же прочувствовала: очень нестойкие, сядешь на них, чуть наклонишься влево-вправо – упасть можно. Рассмотрела их внимательно и поняла: они спрое­ктированы неверно. Материал неплохой, собраны вроде надежно, но по-настоящему качественным продуктом им стать изначально не судьба.

Верно разработанный проект, верно сформированный пакет документов – это основа основ в процессе производс­тва любой продукции, точка отсчета для повышения ее качественных показателей. Как раз такой фундамент обеспечивают своей работой специалисты группы проектирования и разработки конструкторской документации и вспомогательной оснастки КТО. Их профессионализм и незаменимая роль в разработке и совершенствовании технологической оснастки для производс­тва шин – один из ключевых факторов конечного успеха.

Алексей Мануров, Юрий Закусов, Валерия Касинская, Виталий Сериков и Дмитрий Гануш – таков полный состав группы, основная задача которой разрабатывать и выдавать конструкторскую документацию на основные и вспомогательные изделия: покрышки, ободные ленты, диафрагмы и т. д.

Общий фронт работы здесь разделен на секторы. Например, Юрий Закусов занимается проектированием и разработкой ремонтных пресс-форм и вспомогательной технологической оснастки для грузовых комбинированных, ЦМК и сельскохозяйственных шин. Его творческий подход и точность в работе обеспечивают надежность продукта и эффективность производства. Валерия Касинская специализируется на проектировании и разработке диафрагм, ободных лент РТИ и вспомогательной оснастки. Валерия – «генератор» инновационных решений, которые позволяют оптимизировать производственные процессы. Дмитрий Гануш – специалист по разработке предварительных и окончательных планок для легковых и легкогрузовых шин, а также отработки оснастки.

Но (это важно) при необходимости каждый из них способен «закрыть» участок коллеги и выполнить эту работу качес­твенно – позволяют и опыт, и объем знаний. Так, ведущий инженер-конструктор Алексей Мануров имеет четвертьвековой стаж работы на «Белшине», способен решать задачи не только в рамках ЗМШ, но и других заводов. Он разработал множество рацпредложений, способствовавших улучшению работы и сокращению расходов на производство шин. Его коллега Виталий Сериков по праву считает себя учеником известного шинника – инженера-конструктора Николая Рачевского: он успешно применяет полученные знания, на его счету ряд внедренных рацпредложений, которые повысили качество продукции и принесли значимый экономический эффект.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО