Таланты «Белшины»: в ЦЗЛ и на сцене | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:30
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Август 2024
Таланты «Белшины»: в ЦЗЛ и на сцене

В этом году профсоюзный комитет «Белшины» и комиссия по работе среди молодежи при профкоме Общества сделали работникам предприятия незабываемый творческий подарок: после перерыва в несколько лет был организован конкурс талантов #Belshina_SuperStar.


Финальный концерт прошел в актовом зале АИКа. Он подарил зрителям не только яркие впечатления, но и открыл новые имена талантливых работников. В номинации «Вокал» свое исполнительское мастерство и артистизм демонстрировала прессовщик-вулканизаторщик сектора физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов ЦЗЛ ИТЦ Татьяна Папкова.

«Это мое царство»

Именно так говорит о своем рабочем месте Татьяна Геннадьевна. С градообразующим предприятием свой профессиональный путь она связала 13 лет назад: первоначально трудилась в санатории «Шинник», семь лет назад перешла в центральную заводскую лабораторию.

– Вначале трудилась уборщиком помещений, параллельно с этим обучалась новой профессии, – рассказывает Татьяна Папкова. – Я вулканизую модельные образцы, которые потом исследуют на различные показатели. Если описать мои обязанности в нескольких словах, то это будет выглядеть так: вырезаю, загружаю, вулканизую, выгружаю, обрабатываю. В начале смены мне выдают бланки заказа, в которых указаны все необходимые для работы данные. К примеру, наименования образцов – пластинки, шайбы, пробки, гантели, образцы на трещины; режим вулканизации… В смену в зависимости от потребности изготавливается до 200 модельных образцов. Нюансов много, но мне нравится моя работа, она очень интересная.


Через годы, через расстояния

Песня занимает особое место в жизни и сердце Татьяны. Поет героиня с детства.

– Я родом из агрогородка Мышковичи Кировского района. При школе можно было посещать несколько кружков. Я занималась спортом и пением. Особенно мне нравилось выступать на концертах по случаю праздников и памятных дат: Дня защитников Отечес­тва и Вооруженных Сил, Дня женщин, 9 Мая, 1 Мая…

Много лет я трудилась в санатории имени В.И.Ленина. Там художественная самодеятельность была развита хорошо. Специалист по культурно-массовой работе пригласила и меня в творческий коллектив. Мы разучивали песни, репетировали, давали концерты отдыхающим, – делится воспоминаниями собеседница. – В моей творческой деятельности был перерыв: более 20 лет я не стояла на сцене. А затем в одном из номеров нашей корпоративной газеты прочитала информацию о том, что на «Белшине» объявлен конкурс талантов. Мне вновь захотелось выйти на сцену, получить наслаждение от выступления и общения со зрителями.

Семья поддержала Татьяну. Когда она рассказала родным о том, что на предприятии будет проходить конкурс #Belshina_SuperStar, они сказали: «Конечно попробуй, почему бы и нет?» И шинница сделала шаг навстречу своей мечте: подала заявку на участие в конкурсе. Для выступления выбрала композицию из знакомого репертуара – песню «Белым-бела», исполненную Любовью Успенской.

– Я люблю творчество Ани Лорак и Таисии Повалий, но для выступления выбрала хорошо известную песню, ведь, чтобы разучить новую, нужны время, занятия, профессиональный взгляд со стороны, – рассуж­дает Татьяна Папкова. – Я не пожалела, что пошла на конкурс. Конечно, занять призовое место – это прекрасно, но для меня неважны грамоты и подарки. Этот шаг я сделала не ради признания, а ради собственного удовольствия.

Мысли вслух

По признанию собеседницы, участие в конкурсе дало ей четкое понимание того, какая у нас замечательная молодежь: она развивается, находит время для увлечений, активностей.

– Я в юности тоже ни одного кружка не пропускала. Дочка моя окончила музыкальную школу по классу домры. Я всегда в работе, всегда в движении и искренне считаю, что у человека должно быть увлечение, которое приносит радость, поднимает настрое­ние. Когда есть хобби, тогда и жизнь проходит интереснее, веселее, не остается времени на грусть, – уверена Татьяна. – Особенно важно помочь найти себя подрастающему поколению. Дети обязательно должны чем-то заниматься: развиваться в спорте, творчестве, науке. Все для того, чтобы не было времени на глупости, но была возможность расти духовно и интеллектуа­льно, идти вперед и смело добиваться поставленных целей.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО