Так становятся «спецами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:16
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Так становятся «спецами»

В прошлом году из Белорусского государственного технологического университета на «Белшину приехали 28 молодых специалистов. Эти выпускники одни из лучших, и они свой трудовой путь начали хорошо. Например, Кристину ШУНКЕВИЧ направили в конструкторско-технологический отдел завода КГШ.
До этого времени девушка уже поступила в магистратуру, ходит на курсы по углубленному изучению английского языка, посещает секцию аэробики.

Кристина понимает: на производстве она еще не достигла тех высот, до которых дошли ее старшие коллеги, она пока «ведет» определенные типоразмеры шин, до начала их конструирования еще далеко, но когда-то она обязательно станет разрабатывать новые модели.
В том, что ее направили на «Белшину» есть элемент случайности, но очень небольшой. В целом по стране немного предприятий, связанных с производством эластомеров (чему она училась в БГТУ). Во-вторых, и первая, и вторая, и третья (преддипломная) практики она проходила на «Белшине».
До сих пор девушка помнит свое первое впечатление от предприятия: «Белшина» потрясла масштабами, новичок здесь себя чувствует, очевидно, как древний человек перед гигантской пирамидой Хеопса. А впечатление от работы было иным: в университете учила одно, а здесь же, благодаря новому оборудованию часто приходилось делать то, чему не учили в университете.
На «Белшине» много в чем можно себя проявить. На заводе есть прекрасный спортзал, и там работают разные секции. Кристина выбрала аэробику. Ей она ближе – больше движений, быстрый темп. Хотя внешне девушка не кажется импульсивной, скорее вдумчивой и загадочной. Даже внешне она напоминает загадочную Джоконду.
Новая жизнь закрутила-завертела Кристину. Времени немного. И даже хотя и хочется встретиться с мамой и сестрой, но на дальние поездки на родину, в городок Мир Гродненской области, времени нет, они встречаются в Минске, где учится сестра. Но, побыв среди близких людей, девушка вновь думает о работе, о «Белшине». Здесь каждый день приносит что-то новое, каждый день обогащает знаниями. Так, наверное, и становятся со временем молодые специалистами настоящими мастерами своего дела.

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО