Так становятся «спецами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:28
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Так становятся «спецами»

В прошлом году из Белорусского государственного технологического университета на «Белшину приехали 28 молодых специалистов. Эти выпускники одни из лучших, и они свой трудовой путь начали хорошо. Например, Кристину ШУНКЕВИЧ направили в конструкторско-технологический отдел завода КГШ.
До этого времени девушка уже поступила в магистратуру, ходит на курсы по углубленному изучению английского языка, посещает секцию аэробики.

Кристина понимает: на производстве она еще не достигла тех высот, до которых дошли ее старшие коллеги, она пока «ведет» определенные типоразмеры шин, до начала их конструирования еще далеко, но когда-то она обязательно станет разрабатывать новые модели.
В том, что ее направили на «Белшину» есть элемент случайности, но очень небольшой. В целом по стране немного предприятий, связанных с производством эластомеров (чему она училась в БГТУ). Во-вторых, и первая, и вторая, и третья (преддипломная) практики она проходила на «Белшине».
До сих пор девушка помнит свое первое впечатление от предприятия: «Белшина» потрясла масштабами, новичок здесь себя чувствует, очевидно, как древний человек перед гигантской пирамидой Хеопса. А впечатление от работы было иным: в университете учила одно, а здесь же, благодаря новому оборудованию часто приходилось делать то, чему не учили в университете.
На «Белшине» много в чем можно себя проявить. На заводе есть прекрасный спортзал, и там работают разные секции. Кристина выбрала аэробику. Ей она ближе – больше движений, быстрый темп. Хотя внешне девушка не кажется импульсивной, скорее вдумчивой и загадочной. Даже внешне она напоминает загадочную Джоконду.
Новая жизнь закрутила-завертела Кристину. Времени немного. И даже хотя и хочется встретиться с мамой и сестрой, но на дальние поездки на родину, в городок Мир Гродненской области, времени нет, они встречаются в Минске, где учится сестра. Но, побыв среди близких людей, девушка вновь думает о работе, о «Белшине». Здесь каждый день приносит что-то новое, каждый день обогащает знаниями. Так, наверное, и становятся со временем молодые специалистами настоящими мастерами своего дела.

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО