Так кто же освобождал Освенцим? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:11
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Февраль 2015
Так кто же освобождал Освенцим?

Недавно мировая общественность отмечала 70-летие освобождения узников гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим. В польский город Краков, вблизи которого он располагался, 27 января съехались тысячи людей со всего мира, среди которых были и выжившие узники, в память жертв фашизма и в знак осуждения нацизма, признания геноцида. Но западные идеологи даже на этой скорбной дате пытались принизить освободительную миссию Красной Армии во Второй мировой войне и уже в который раз попытаться переписать историю.
Одним из участников памятных мероприятий в честь 70-летия освобождения узников Освенцима был главный механик «Белшины» в прошлом, участвовавший в выпуске первой шины, а ныне председатель бобруйской еврейской общины Леонид Аронович РУБИНШТЕЙН. Он вернулся из Польши с противоречивыми чувствами, и вот что рассказал.

– На мероприятия, связанные с 70-летием освобождения узников Освенцима, приехало более 3000 человек из 42 стран мира, из них более 360 узников этого концлагеря. Всего в нем и лагере Белькинау, который входил в комплекс Освенцима, погибло более 1,5 млн. человек, большинство из которых евреи.
По приезде нас, а из Беларуси приехало 6 человек, из которых двое бывших узников, хорошо встретили, поселили в 5-звездочном отеле. Но дальше началось непонятное. В зале, где проходило заседание, на каждом сиденье были наушники для синхронного перевода, в которых на специальном переключателе можно было изменить язык прослушивания. Однако, как выяснилось, переключить можно было только на польский и английский языки. Русского не было.
Перед нами выступили узники концлагеря – два поляка и один француз, и поскольку то, о чем они говорили, не переводилось на русский язык, многие их не поняли. Никому из русскоязычных участников памятного заседания не было предоставлено слово для выступления.
Уже потом я спросил у одной из сотрудниц: правильно ли то, что о русском языке организаторы мероприятия забыли? На что сотрудница ответила: израильских языков тоже нет… Но кто такие израильтяне? В основном это выходцы из стран бывшего СССР.
Второе, что неприятно поразило, – здесь не один раз прозвучали слова, что концлагерь освободили украинцы, воины из Львова, Житомира и американцы. Выходит, Красная Армия ни при чем? А ведь лагерь освобождали именно бойцы нашей Красной Армии, воевавшие в составе дивизий 1-го Украинского фронта. Вот так господа на Западе переворачивают нашу историю.
Я отношусь к поколению детей войны, многое перенес – холод, голод, в годы войны макуха для меня была деликатесом, а в боях с гитлеровцами и в фашистских застенках погибли наши родственники. И вот теперь приходится слышать такое… Все, что я увидел и услышал в Польше во время этой поездки, возмутило меня до глубины души. Как жаль, что даже народную трагедию западные идеологи используют в своих корыстных целях.

Записал Александр МАЗУРЕНКО.

Наша справка:
Во время Великой Отечественной войны воинские соединения формировались не по национальному признаку и назывались в зависимости от направления главного удара. Например, 16 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский…

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО