Так династии рождаются | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:31
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Март 2014
Так династии рождаются

Если на предприятии трудится вся семья, то и отношение к родному заводу у этих людей будет иным, чем у случайно пришедшего на производство человека, – подумал я, когда побеседовал с диспетчером УРП Клавдией Николаевной БАРАНОВСКОЙ.

Будучи по профессии экономистом, она в 1990 году пришла на «Белшину» в управление реализации продукции. Пришла осознанно, так как с 1976 года в подготовительном цехе ЗКГШ трудился ее муж Антон Рафаилович. И вот почти четверть века она является шинницей. За эти годы видела всякое: и сложные, лихие годы, и успешные.

Разговоры дома о делах на производстве, наверное, повлияли и на детей. Сын тоже прошел «школу» в «подготовке» ЗМШ, правда, потом нашел другое место работы, а вот дочь Ольга, даже когда училась в автотехникуме, думала только о работе на «Белшине», и после окончания техникума, имея право свободного трудоустройства, пришла сюда.

Сейчас она работает специалистом по таможенному оформлению. Не откладывая дела в долгий ящик, сразу же поступила на учебу (без отрыва от производства) в БГЭУ и в 2006 году окончила его.

Сейчас работает буквально рядом с мамой и может в любой момент посоветоваться с самым близким человеком. Правда, советы старших требуются все реже, ведь она уже больше 10 лет совершенствуется в своем деле.

Вдвоем (не забываем при этом мужское влияние – дедушки и папы) они воспитывают Олину дочь Софию. И девочка с гордостью говорит всем, что ее мама, бабушка и дедушка трудятся на «Белшине» и что она тоже будет там работать. Вряд ли 4-летний ребенок представляет себе, что это такое «Белшина» и что значит работать, просто срабатывает брэнд. И вполне возможно, что, когда девочка подрастет, она вслед за бабушкой и мамой тоже вольется в семью шинников.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО