Таисия Рутковская: «Буду скучать по своим девчонкам…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:34
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Апрель 2024
Таисия Рутковская: «Буду скучать по своим девчонкам…»

Cтыковщик резиновых и текстильных заготовок автокамерного цеха завода КГШ Таисия РУТКОВСКАЯ могла уйти на пенсию по возрасту еще три года назад, а на льготную – так и вовсе в 2013-м. Но чувствовала, что сил и энергии еще полным полно, а значит, «пока не время». Однако, в конце концов, такой момент неминуемо настает в жизни любого трудящегося человека. И 30 апреля для Таисии Михайловны станет последним рабочим днем – решение принято.


Мы расспросили у нашей героини, с чего начиналась ее работа на «Белшине», как сложилась личная жизнь и чем она планирует заняться на пенсии.

«Я не любила пиво…»

Родители маленькой Таи переехали в деревню Бояры под Бобруйском из Любани (город в Минской области), когда ей было полтора годика. Здесь она выросла, окончила школу и, после прохождения обучаю­щих спецкурсов, устроилась в Бобруйск на пивзавод.

– Но я не любила пиво, – рассказывает Таисия Михайловна. – Поэтому работать там не очень нравилось. А на шинном тогда трудилась моя подружка. Она меня сюда и переманила, все понравилось сразу.

И так получилось, что в этом автокамерном цехе ЗКГШ, не меняя профессии, 40 лет работала наша героиня.

Миниатюрная, но сильная

Таисия Михайловна – женщина миниатюрная. Но если кто-то подумает, что слабая – ошибется. В ее работе важна, прежде всего, скорость, но и без физической силы никак. Заготовки, которые надо брать в работу, бывают по ­12-15 кило.

Поднять на станок, обрезать, состыковать и положить на транспортер – таков порядок трудовых действий. Но все нужно делать быстро. Потому что норма за смену, если заготовки нелегкие, – больше сотни. А если небольшие – и вовсе под триста.

Счастье рядом

Здесь же, на шинном, нашла свою судьбу: в 1983 году познакомилась с парнем, который работал рядом. Год спустя сыграли свадьбу. В 1984-м родилась дочка. Муж Александр Григорьевич был человеком дела – решение важных задач откладывать не любил. Поэтому уже на следующий год в семье Рутковских было две дочки.

В детстве Тая мечтала стать воспитательницей. И вот сейчас ее детская мечта осуществилась в полной мере: с удовольствием помогает дочерям в воспитании троих внуков, школьников. А четвертый, старший, уже студент.

Группа поддержки

Собеседница призналась, что из отпуска в цех всегда возвращалась с радостью.

– И на пенсии, я знаю, буду скучать по своим девчонкам. Они мне как родные.

В том, что это не просто вежливые слова, мы убедились лично: подходившего к цеху корреспондента Таисия Михайловна встретила в окружении большой группы поддержки. Даже для беседы один на один нас оставлять не хотели. Впрочем, именно благодаря коллегам рассказ о нашей героине удалось дополнить некоторыми фактами, которые она по скромности утаила.

До наступления пенсионного возраста много лет работала бригадиром. Была членом цехкома. Удостаивалась премий от горисполкома и облисполкома. Ее фото украшало Доску почета Общества. Награждена знаком «Ганаровы хімік», а почетных грамот и не сосчитать. Еще в 2010 году Таисия Рутковская представляла предприятие на IV Всебелорусском народном собрании.

Арбузы, вязание, выпечка…

На вопрос, чем, кроме заботы о внуках, собирается заняться на заслуженном отдыхе, без пяти минут пенсионерка ответила так:

– Сейчас, конечно, дачей – сезон уже стартовал. Она у нас совсем рядом с городом, в Боя­рах. 25 соток, работы много. Выращиваю не только помидоры с огурцами и картошку с морковкой, а еще и арбузы. Будет больше времени на мое любимое вязание. Этим делом занимаюсь с юности, сначала вязала для мужа и детей, сейчас – для внуков.

Также Таисия Михайловна отлично готовит. Родные и знакомые говорят, что ее выпечка – просто сказка!

– Человек она очень порядочный. Настоящий специа­лист – многих научила работать. Всегда готова помочь, – так описала Таисию Михайловну ее коллега Елена Афанасьевна Одинец. – Не хотим отпускать. Таиса, может, останешься?..

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО