Cтыковщик резиновых и текстильных заготовок автокамерного цеха завода КГШ Таисия РУТКОВСКАЯ могла уйти на пенсию по возрасту еще три года назад, а на льготную – так и вовсе в 2013-м. Но чувствовала, что сил и энергии еще полным полно, а значит, «пока не время». Однако, в конце концов, такой момент неминуемо настает в жизни любого трудящегося человека. И 30 апреля для Таисии Михайловны станет последним рабочим днем – решение принято.
Мы расспросили у нашей героини, с чего начиналась ее работа на «Белшине», как сложилась личная жизнь и чем она планирует заняться на пенсии.
«Я не любила пиво…»
Родители маленькой Таи переехали в деревню Бояры под Бобруйском из Любани (город в Минской области), когда ей было полтора годика. Здесь она выросла, окончила школу и, после прохождения обучающих спецкурсов, устроилась в Бобруйск на пивзавод.
– Но я не любила пиво, – рассказывает Таисия Михайловна. – Поэтому работать там не очень нравилось. А на шинном тогда трудилась моя подружка. Она меня сюда и переманила, все понравилось сразу.
И так получилось, что в этом автокамерном цехе ЗКГШ, не меняя профессии, 40 лет работала наша героиня.
Миниатюрная, но сильная
Таисия Михайловна – женщина миниатюрная. Но если кто-то подумает, что слабая – ошибется. В ее работе важна, прежде всего, скорость, но и без физической силы никак. Заготовки, которые надо брать в работу, бывают по 12-15 кило.
Поднять на станок, обрезать, состыковать и положить на транспортер – таков порядок трудовых действий. Но все нужно делать быстро. Потому что норма за смену, если заготовки нелегкие, – больше сотни. А если небольшие – и вовсе под триста.
Счастье рядом
Здесь же, на шинном, нашла свою судьбу: в 1983 году познакомилась с парнем, который работал рядом. Год спустя сыграли свадьбу. В 1984-м родилась дочка. Муж Александр Григорьевич был человеком дела – решение важных задач откладывать не любил. Поэтому уже на следующий год в семье Рутковских было две дочки.
В детстве Тая мечтала стать воспитательницей. И вот сейчас ее детская мечта осуществилась в полной мере: с удовольствием помогает дочерям в воспитании троих внуков, школьников. А четвертый, старший, уже студент.
Группа поддержки
Собеседница призналась, что из отпуска в цех всегда возвращалась с радостью.
– И на пенсии, я знаю, буду скучать по своим девчонкам. Они мне как родные.
В том, что это не просто вежливые слова, мы убедились лично: подходившего к цеху корреспондента Таисия Михайловна встретила в окружении большой группы поддержки. Даже для беседы один на один нас оставлять не хотели. Впрочем, именно благодаря коллегам рассказ о нашей героине удалось дополнить некоторыми фактами, которые она по скромности утаила.
До наступления пенсионного возраста много лет работала бригадиром. Была членом цехкома. Удостаивалась премий от горисполкома и облисполкома. Ее фото украшало Доску почета Общества. Награждена знаком «Ганаровы хімік», а почетных грамот и не сосчитать. Еще в 2010 году Таисия Рутковская представляла предприятие на IV Всебелорусском народном собрании.
Арбузы, вязание, выпечка…
На вопрос, чем, кроме заботы о внуках, собирается заняться на заслуженном отдыхе, без пяти минут пенсионерка ответила так:
– Сейчас, конечно, дачей – сезон уже стартовал. Она у нас совсем рядом с городом, в Боярах. 25 соток, работы много. Выращиваю не только помидоры с огурцами и картошку с морковкой, а еще и арбузы. Будет больше времени на мое любимое вязание. Этим делом занимаюсь с юности, сначала вязала для мужа и детей, сейчас – для внуков.
Также Таисия Михайловна отлично готовит. Родные и знакомые говорят, что ее выпечка – просто сказка!
– Человек она очень порядочный. Настоящий специалист – многих научила работать. Всегда готова помочь, – так описала Таисию Михайловну ее коллега Елена Афанасьевна Одинец. – Не хотим отпускать. Таиса, может, останешься?..
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора