Тайна «кодового» слова | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:21
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Март 2019
Тайна «кодового» слова

Кажется, я разгадал секрет побед лучших знатоков нашего предприятия. Главное, чтобы в названии команды присутствовало «кодовое» слово «пятница», а если это еще и «двойная пятница», то победа практически обеспечена. Однако обо всем по порядку.

В актовом зале АИКа 13 марта прошла 3-я «Битва интеллектов», организованная комиссией по работе с молодежью при профкоме «Белшины». Вела игру председатель комиссии по работе с молодежью ЦПО Екатерина Полянская. В соревнованиях участвовало семь команд: четыре из которых представляли ЦПО – «Палата №3», «Двойная пятница», «НЕВА-М», «Незабудки»; ЗМШ представляла «СТЛ», СКГШ – «Пятница 13-е», МЗ – «Help-me». После напутственных слов председателя профсоюзного комитета «Белшины» И.А.Вежновца, началась игра.

Знатокам предстояло сразиться в семи турах, в том числе и в музыкальном. В каждом туре следовало ответить на семь вопросов, кроме музыкального, в котором было шесть заданий. На то, чтобы выдать филигранно правильный ответ, отводилось по 30 секунд плюс примерно 100 секунд на обдумывание после окончания тура. В седьмом туре «на удачу», исходя из правил, можно было не только прибавить баллы в копилку команды, но и растерять их.

Хотелось бы отметить, что вопросы были сложные, интересные и временами, быть может, неожиданные. Как рассказала Екатерина Полянская, с вопросами уже не в первый раз помогли бывшие шинники – супруги Елена и Александр Незнаевы.

Для примера оцените один из вопросов: «Ее вес в среднем составляет пять килограммов, ее максимальная скорость – около полуметра в секунду, а как называется то, что приводит ее в движение, если весит это около 300 граммов?»

Ответ на этот вопрос вы узнаете в конце материала.

Вообще, атмосфера интеллектуальных игр – это нечто особенное. Как и всякому соревнованию, интеллектуальным баталиям присущ дух соперничества, а эмоциональная составляющая иногда просто зашкаливает, притом что все выглядит со стороны как сложный экзамен в вузе. Игроки что-то записывают, перешептываются и все вместе напряженно думают. В какой-то момент кажется, что в зале вот-вот промелькнет молния от коллективного концентрированного напряжения мысли или мыслей. Словом, «Битва интеллектов» – весьма интересное мероприятие, и если вы, как пошутил Игорь Александрович Вежновец, не победите в этой игре, то можете провести время со знатоками.

Игра была напряженной, о чем свидетельствовала смена лидеров в тройке призеров. Немного разрядил обстановку музыкальный конкурс. Впрочем, и здесь нужно было изрядно «напрягать извилины» и отыскивать в «мелодичных вопросах» единственно правильный ответ.

В последнем туре можно было как набрать баллы, так и потерять их. По сути, седьмой тур был финишной прямой интеллектуальных баталий, где все и решилось.

После подсчета балов И.А.Вежновец наградил дипломами и подарками – настольными играми – команду победительницу и призеров. Под овации знатоков Диплом III степени получила команда «Палата №3», второй – «Help-me». А чемпионом «Битвы интеллектов» была провозглашена «Двойная пятница», которая одерживает победы с завидной регулярностью.

Своими впечатлениями после игры поделилась ведущая Екатерина Полянская:

– Игра получилась очень интересной. Во время соревнования менялись лидеры. К слову, отрыв по баллам у ведущих команд небольшой, что говорит о хорошей подготовке участников. Однозначно можно сказать, что молодежь «Белшины» эрудированная и умная. И действительно, название соревнования оправдывает себя, у нас получилась «Битва интеллектов».

P.S. Сердце приводит в движение кровь, которая весит пять килограммов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО