Связанные временем… | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:54
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Сентябрь 2020
Связанные временем…

Географическое положение Беларуси – а именно наличие границ с пятью странами – всегда способствовало развитию таможенной службы. Неудивительно, что в 1996 году после обретения нашей республикой суверенитета, был учрежден соответствующий профессиональный праздник – День таможенника, который отмечается ежегодно 20 сентября.

И хотя сотрудники отдела таможенного оформления УТиЛ ОАО «Белшина» не являются должностными лицами таможенных органов, но к таможне имеют прямое отношение, и это также их праздник. Подробности работы «белшиновских» таможенников – в беседе с заместителем начальника отдела Татьяной Михайловной ЭКСУЗЯН.




– Татьяна Михайловна, вспомните, как все начиналось?
– На предприятие после окончания техникума я пришла в 1982 году девчонкой, начинала со сборщицы легковых покрышек на заводе массовых шин. Потом, вышла замуж и сменила место жительства. В 1989 году мы вернулись в Бобруйск, а 9 августа я вновь переступила порог «Белшины». Тогда отдел, в который меня определили, назывался отделом сбыта. Затем нас переименовывали, переподчиняли. Сегодня я заместитель начальника отдела таможенного оформления.

– Давайте попробуем запустить «машину времени». Вспомните, какой был коллектив тогда, 30 лет назад?
– Дружный и сплоченный. Работать в команде помогали наши руководители: А.А.Дешко­вич, И.В.Плеско, В.Н.Чижевич, В.М.Литвинко и другие. Кстати, мы до сих пор общаемся и часто собираемся тем старым составом. Нам не нужен особый повод: это происходит спонтанно. Взяли телефон и созвонились. Фраза: «Что-то давно мы не виделись» – магическая.
В начале своего пути на «Белшине» я была самая молодая в отделе, сегодня – самая опытная.

– Забудем о времени. Отдел таможенного оформления сегодня, это...
– …это 16 сотрудников, обладающих уникальным опытом и знаниями. В состав службы входят склады временного хранения и таможенный, стоянка для товаров и автотранспорта, не прошедших таможенное оформление, временная зона таможенного контроля.
А главным и самым ценным нашим ресурсом являются старожилы отдела: И.В.Литвинко и А.А.Малаховская. Все мы опекаем новых специалистов, тем более что с профильным образованием к нам редко приходят. Время показало, кто хочет обу­читься всем нюансам, – будет плодотворно работать.

– Татьяна Михайловна, есть ли какие-нибудь наставления, которые вам в начале пути давали ваши наставники, а сейчас вы их повторяете новым сотрудникам?
– Главное желание работать. К сожалению, современная молодежь сейчас не всегда это понимает. В нашем отделе, к примеру, эту истину усвоили все. Каждый сотрудник ответственный, четко знающий свой участок. В отделе никто никогда не уйдет домой, не выполнив работу до конца. Нас так воспитали, этому и мы учим всех вновь пришедших в отдел.

– Вашу работу можно назвать скучной?
– Ни в коем случае. У нас очень разнообразная и «веселая» работа. В ней нет монотонности: каждый день что-то новое. Представьте себе, наш отдел оформляет все, что идет на экспорт, и проводит таможенную очистку сырья, приходящего из-за границы. Скажите, – это скучно? Сегодня одно сырье, завтра – другое. Затем выписка международных транспортных накладных (CMR) и статистических деклараций; приемка товаров, прибывших на предприятие; расчет, учет и уплата таможенных платежей. При этом мы постоянно помним о ежедневном отслеживании изменений в законодательстве…

– Какие традиции есть в коллективе?
– Традиции… Мы коллектив, связанный временем, и сегодня с удовольствием принимаем участие в жизни Общества: субботники, общественные мероприятия, всевозможные состязания. Как говорится, мы – «за любой кипишь».

– Продолжите фразу: «Белшина» для меня – это...
– ...это моя жизнь. 30 лет на одном месте, в одном коллективе. У меня даже никогда не возникало мысли о смене отдела, не говоря уже о смене предприятия. Я всей душой на «Белшине» и болею за нее.

– Профессиональный праздник отмечаете?
– Вы знаете, давно этого не делали. Были времена – ходили в кафе. В этом году подумаем…

– Татьяна Михайловна, что пожелаете коллегам?
– Всего-всего самого хорошего, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО