Связанные временем… | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:33
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Сентябрь 2020
Связанные временем…

Географическое положение Беларуси – а именно наличие границ с пятью странами – всегда способствовало развитию таможенной службы. Неудивительно, что в 1996 году после обретения нашей республикой суверенитета, был учрежден соответствующий профессиональный праздник – День таможенника, который отмечается ежегодно 20 сентября.

И хотя сотрудники отдела таможенного оформления УТиЛ ОАО «Белшина» не являются должностными лицами таможенных органов, но к таможне имеют прямое отношение, и это также их праздник. Подробности работы «белшиновских» таможенников – в беседе с заместителем начальника отдела Татьяной Михайловной ЭКСУЗЯН.




– Татьяна Михайловна, вспомните, как все начиналось?
– На предприятие после окончания техникума я пришла в 1982 году девчонкой, начинала со сборщицы легковых покрышек на заводе массовых шин. Потом, вышла замуж и сменила место жительства. В 1989 году мы вернулись в Бобруйск, а 9 августа я вновь переступила порог «Белшины». Тогда отдел, в который меня определили, назывался отделом сбыта. Затем нас переименовывали, переподчиняли. Сегодня я заместитель начальника отдела таможенного оформления.

– Давайте попробуем запустить «машину времени». Вспомните, какой был коллектив тогда, 30 лет назад?
– Дружный и сплоченный. Работать в команде помогали наши руководители: А.А.Дешко­вич, И.В.Плеско, В.Н.Чижевич, В.М.Литвинко и другие. Кстати, мы до сих пор общаемся и часто собираемся тем старым составом. Нам не нужен особый повод: это происходит спонтанно. Взяли телефон и созвонились. Фраза: «Что-то давно мы не виделись» – магическая.
В начале своего пути на «Белшине» я была самая молодая в отделе, сегодня – самая опытная.

– Забудем о времени. Отдел таможенного оформления сегодня, это...
– …это 16 сотрудников, обладающих уникальным опытом и знаниями. В состав службы входят склады временного хранения и таможенный, стоянка для товаров и автотранспорта, не прошедших таможенное оформление, временная зона таможенного контроля.
А главным и самым ценным нашим ресурсом являются старожилы отдела: И.В.Литвинко и А.А.Малаховская. Все мы опекаем новых специалистов, тем более что с профильным образованием к нам редко приходят. Время показало, кто хочет обу­читься всем нюансам, – будет плодотворно работать.

– Татьяна Михайловна, есть ли какие-нибудь наставления, которые вам в начале пути давали ваши наставники, а сейчас вы их повторяете новым сотрудникам?
– Главное желание работать. К сожалению, современная молодежь сейчас не всегда это понимает. В нашем отделе, к примеру, эту истину усвоили все. Каждый сотрудник ответственный, четко знающий свой участок. В отделе никто никогда не уйдет домой, не выполнив работу до конца. Нас так воспитали, этому и мы учим всех вновь пришедших в отдел.

– Вашу работу можно назвать скучной?
– Ни в коем случае. У нас очень разнообразная и «веселая» работа. В ней нет монотонности: каждый день что-то новое. Представьте себе, наш отдел оформляет все, что идет на экспорт, и проводит таможенную очистку сырья, приходящего из-за границы. Скажите, – это скучно? Сегодня одно сырье, завтра – другое. Затем выписка международных транспортных накладных (CMR) и статистических деклараций; приемка товаров, прибывших на предприятие; расчет, учет и уплата таможенных платежей. При этом мы постоянно помним о ежедневном отслеживании изменений в законодательстве…

– Какие традиции есть в коллективе?
– Традиции… Мы коллектив, связанный временем, и сегодня с удовольствием принимаем участие в жизни Общества: субботники, общественные мероприятия, всевозможные состязания. Как говорится, мы – «за любой кипишь».

– Продолжите фразу: «Белшина» для меня – это...
– ...это моя жизнь. 30 лет на одном месте, в одном коллективе. У меня даже никогда не возникало мысли о смене отдела, не говоря уже о смене предприятия. Я всей душой на «Белшине» и болею за нее.

– Профессиональный праздник отмечаете?
– Вы знаете, давно этого не делали. Были времена – ходили в кафе. В этом году подумаем…

– Татьяна Михайловна, что пожелаете коллегам?
– Всего-всего самого хорошего, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО