Свой день отметил наш Бобруйск | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:17
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Июнь 2021
Свой день отметил наш Бобруйск

Последние десять дней для жителей нашего города были наполнены как скорбными, так и торжес­твенными датами.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на территории Бобруйской крепости, у мемориала в память советских военнопленных, уничтоженных фашистами, прошел митинг-реквием. Его многочисленные участники, среди которых и представители ОАО «Белшина», в знак памяти о подвиге воинов, павших на полях сражений, возложили живые цветы к памятнику.

А в полдень, к Всебелорусской минуте молчания, когда по всей республике люди вспомнили тех, кто внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов, присоединились и работники Общес­тва в цехах заводов.

Вечером 25 июня бобруйчане начали праздновать день рождения родного города. Торжественное мероприятие, посвященное 634-летию города на Березине, прошло во Дворце искусств. В торжественной обстановке званием «Почетный гражданин Бобруйска» были отмечены врач-хирург БЦБ В.П.Бусел и генерал-лейтенант, член «Белорусского союза офицеров» С.С.Румянцев. Также прошло награждение бобруйчан, внесших значительный вклад в развитие города. Почетных грамот Бобруйского горсовета депутатов с нашего предприятия были удостоены слесарь ЗСКГШ В.М.Грищенко и начальник цеха ТПС ЗСКГШ В.В.Самойленко.

В субботу же с участием почетных гостей и жителей города торжественно открыли два новых социально значимых для Бобруйска объекта. Новый участок дороги протяженностью более 900 метров, соединивший проспект Строителей (от улицы Шинной) с улицей Ленина, позволит сократить путь и облегчить движение транспорта и пешеходов. Жемчужиной микрорайона «Молодежный», конечно же, станет и открытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс.

А на традиционной площадке перед горисполкомом на улице Горького в рамках благотворительного фестиваля еды, кстати, юбилейного – десятого, развернули свои «походные кухни» предприятия города. Мясокомбинат угощал гостей праздника мясной солянкой и израильской шакшукой; «Славянка» – грузинским супом-харчо; «Бобруйскагромаш» – самсой, кексом и хот-догом; завод биотехнолоний – холодником и драниками. Но всех перещеголяла наша «Белшина». Шеф-повар, в роли которого, согласно традиции, выступал генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, предлагал всем желающим холодный борщ с пампушками, кашу булгур с луком, оладьи картофельные с мясом, колбаски по-бобруйски, пирожки с повидлом и капустой, блинчики с ветчиной и сыром, а также фирменное печенье в виде зубра.

– Все, что представила «Белшина», с пылу с жару, – рассказывает Е.А.Бодрикова, начальник УТиОП. – Людям блюда очень нравятся, сами видите, очередь не заканчивается. Но, думаю, всем хватит. Например, борща мы приготовили порций пятьсот.

При оформлении площадки мы отказались от пасторального и других подобных стилей, а сделали акцент на производство: выставили образцы продукции «Белшины» и использовали корпоративный цвет предприятия, добавили черный цвет, так как шина черная.

И сделано это специально, чтобы напомнить бобруйчанам, что в этом году предприятию исполняется 50 лет.

В числе дегустаторов, отведавших праздничные яства и оценивших мастерство «белшиновских» поваров и кулинаров, были и почетные гости Дня города – представители делегаций городов-побратимов Бобруйска и официальные лица, которые во главе с председателем горисполкома А.В.Студневым посетили площадку нашего предприятия, и каждый получил из рук А.Н.Бунакова порцию холодного борща.

Оценили высокие гости и продукцию «Белшины», сфотографировавшись на память у импровизированной выставки образцов наших шин.

А за столиками, те, кто уже попробовал наши блюда, наперебой делились своими впечатлениями. «Ой, как все вкусно, какой великолепный обед. А больше всего понравились оладьи, – восклицает одна дама. А ее соседка ей вторит : «Это полностью домашняя кухня, лучше, чем у некоторых дома».

И я это подтверждаю. Отстояв очередь и опустив денежку в закатанную трехлитровую банку-копилку пожертвований, которые пойдут на благотворительные нужды в детский социальный приют и Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, по правде сказать, чуть ложку не проглотил – такой вкусный был холодный борщ, достойный пяти звезд Мишлена…

Праздничные мероприятия непосредственно в день освобождения города от гитлеровцев, 29 июня, начались утром с возложения венков и цветов руководством города и районов, представителями предприятий и организаций к памятникам и местам захоронений времен Великой Отечественной войны. Венки и цветы также были возложены на площади Победы к памятнику-танку на могиле генерала Б.С.Бахарова и братской могиле советских воинов, погибших в войну. Там же прошел митинг в честь 77-й годовщины освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото авторов и Александра АНТАШКЕВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО