Светлана Сахон: «Вот оно счастье, нет его слаще…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:18
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Март 2023
Светлана Сахон: «Вот оно счастье, нет его слаще…»

Вопрос волнующий каждого родителя: «Как воспитать хорошего человека? Каково это, быть мамой?» Своими наблюдениями на этот счет с шинниками делится Светлана Владимировна САХОН, буфетчик АБК ЗМШ УТиОП.


На «Белшине» собеседница трудится с августа 2007 года. В Светлану поверил первый начальник и взял без опыта работы. Об этом ему уж точно не пришлось сожалеть, ведь она справляется прекрасно со своими обязанностями.

– На работу прихожу пораньше, к 8 утра. Нужно подготовить буфет для посетителей, помочь девчонкам в столовой. Выставляю продукцию, ценники и приступаю к работе. Открываюсь где-то без пяти девять, потому что рабочий день начинается с 9 часов. Если раньше народ приходит, идем на уступки и открываемся, – рассказывает шинница. – Очень хороший у нас ассортимент, сами посмотрите. Есть как полуфабрикаты, так и готовая продукция, выпечка, кондитерские изделия. «Спонси­рует» нас 4-я столовая и кондитерский цех 1-й столовой.

Муж собеседницы тоже шинник. Около 20 лет Николай Анатольевич работает на предприятии. Не так давно он перевелся на завод массовых шин слесарем-ремонтником.

Каждая мама испытывает большое счастье при рождении ребенка. Светлана с этим согласна.

– Когда родилась старшая дочь Алина, я почувствовала радость. Появление ребенка для меня стало особенным событием, которое мы с мужем планировали и ждали очень. Детки – моя копия. Все знакомые и соседи говорят, что мы похожи, – делится Светлана. – Есть отдельные моменты, которые приятно вспоминать время от времени: выпускной в садике, 1 сентября, утренники, первый учитель...

Меня очень поддерживает муж. Он – моя опора. Практически все по дому делает. На его плечах и стирка, и готовка, и уборка, и огород. Мне и детям с ним сильно повезло.

Считаю, наша задача как родителей – дать своим детям дорогу в жизнь. Образование по возможности высшее, чтобы не были зависимы от нас. Когда будем уверены, что дали детям все, что могли, то спокойно отпустим их во взрослую жизнь.

Старшая дочь Алина ра­дует маму и папу хорошей учебой в Бобруйском государс­твенном лесотехническом колледже, любит математику, играет в волейбол. Средняя Кристина изучает французский, приносит хорошие оценки и грамоты, благодарс­твенные письма из школы. Девочка участвует в олимпиадах по математике, белорусскому и русскому языкам, а также по дисциплине «Человек и мир». Младший Андрей радует родителей примерным поведением, посещает курсы и факультативы, всегда выполняет задания учителей.

Каким же правилам необходимо следовать, чтобы воспитать хорошего человека? Безусловно, все начинается с родителей. Пример, который показывают они детям – влия­ет на их отношение к жизни и людям.

– Взаимопонимание между родителями и ребенком – вот весь секрет. Если не слышать друг друга, не обращать внимание на проблемы детей, то они будут обижены на мир, на маму и папу. К кому идти за советом, помощью, поддержкой, как не к семье? – рассуждает многодетная мама. – Гармония между родителями также имеет большое значение в жизни детей. Если ребенок видит ссоры, он будет думать, что такие отношения должны быть у всех. Когда взрослые хотят поспорить, пусть делают это так, чтобы не видели детки.

Семья Сахон обожает отдых на даче в деревне: там у них огород, часто готовят шашлыки.

– Самое важное для меня – семья, здоровье моих детей. Все остальное не имеет значения, – заключает героиня.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО