Светильники нового поколения | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:11
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Январь 2017
Светильники нового поколения

Экономия энергоресурсов является одним из приоритетов в работе ОАО «Белшина», что позволяет беречь дорогостоящие «Т.У.Т.ы» и ватты. В прошлом году системный подход руководства предприятия в этом вопросе ощутил на себе каждый шинник в виде получения бонусов за экономию энергоресурсов.

Работа по экономии ведется в каждом структурном подразделении Общества, можно сказать, «денно и нощно». Не является исключением и каландровый цех завода СКГШ. Вот что нам рассказал ведущий энергетик цеха Виктор Александрович БОРИСОВ об одном из последних мероприятий в плане экономии:

– В декабре под занавес 2016 года вместо старых светильников в каландровом цехе ЗСКГШ на линии обрезинивания металлокорда итальянской фирмы «Комерио Эрколе» были установлены тридцать светодиодных светильников. Они более энергоэффективные, поскольку потребляют меньше электроэнергии, экономя тем самым средства предприятия.

А это, согласитесь, важный аргумент в работе энергетической службы любого структурного подразделения на ОАО «Белшина». Экономический эффект от этого мероприятия в течение года составит 36 тысяч киловатт/часов или 10,3 т.у.т, что в денежном эквиваленте равняется 4,5 тыс. рублей. Кто-то может сказать, мол, это не много. Но недаром ведь гласит народная мудрость: «копейка – рубль бережет». А поэтому работа по сбережению электроэнергии будет продолжена в ОАО «Белшина» и в 2017 году, о чем мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО