Сварка под контролем | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:11
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Август 2019
Сварка под контролем

Ни одно предприятие не может работать без сварщиков. Не является исключением и ОАО «Белшина». Производство технологической оснастки, монтажные работы, ремонт оборудования невозможно представить без сварочных работ. Мы встретились с главным сварщиком-начальником лаборатории металлографии и механических работ механического завода И.Н.ХОДНЕВИЧЕМ, чтобы поговорить о том, какие сварочные работы ведутся в ОАО «Белшина», и в целом об огневых работах.

Иван Николаевич работает на нашем предприятии с 2004 года, в нынешней должности с 2009. К слову, мой собеседник осуществляет контроль сварочных работ, проводимых на всех заводах Общества.

– Я слежу за технологическими процессами сварочных работ, осуществляю контроль и описание сварочных процессов. Перед началом работ я выдаю мастеру или начальнику цеха технологию сварки и осуществляю контроль, – поясняет И.Н.Ходневич.

Сейчас на механическом заводе трудятся 38 сварщиков, а всего в ОАО «Белшина» работает боле 100 представителей этой нелегкой профессии.

Иван Николаевич рассказывает о проводимых на предприятии сварочных работах.

Так, на ЗСКГШ ведутся работы по ремонту и монтажу трубопроводов пара и горячей воды и арматуры в цехе ПВС и вулканизации, а также ремонт и монтаж сосудов, работающих под избыточным давлением, таких как воздухосборники, сепараторы, автоклавы, теплообменники цехов ПВС и вулканизации. На ЗКГШ идет ремонт и монтаж подъемно-транспортного оборудования, модернизация транспортной системы ПТС-6А цеха ТПС, монтаж мостового крана на ЗМШ. Трудятся сварщики и на важном для всего предприятия проекте «Главный корпус ЗКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов». В частности, занимаются ремонтом подкрановых путей с заменой ездовых рельсов. И это далеко неполный список сварочных работ, которые ведутся сейчас на технологических заводах Общества.

Как отметил Иван Николаевич, есть и проблемные моменты с обеспечением электросварочным оборудованием, расходными материалами к нему и со сварочными материалами. Но эти вопросы решаются.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО