Свадьба, «Аврора» и стопка дверей – шинники рассказали, как провели лето | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:43
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Сентябрь 2025
Свадьба, «Аврора» и стопка дверей – шинники рассказали, как провели лето

Казалось бы, еще недавно было 1 июня, а вот уже и все: три летних месяца как ветром сдуло. Но остались воспоминания. Мы попросили шинников воскресить в памяти самые яркие фрагменты ушедшего лета. Все ли получилось, как задумывали? Где удалось побывать? Какие лакомства ассоциируются с самой теплой порой года? Какая песня? Ну и чего ожидаем от осени?


Кирилл НАЧИНА, слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ:

– Этим летом я женился! На очень красивой и умной девушке Юлии. Впервые в жизни побывал на море в Турции – это очень круто. И наконец купил себе автомобиль! А то права лежали без дела несколько лет. Но кое-что из задуманного завершить не удалось: ремонт в квартире начал еще в апреле, думал закончить в июле, но он затянулся.

Мое любимое блюдо летом – это драники. Да, именно из молодой картошки – настоящий драничный вкус! А напитки – все ягодные. По-настоящему летняя песня: «А на море белый песок» в исполнении Жанны Фриске. От осени жду теплой погоды, а от себя – окончания ремонтных работ.


Татьяна ТКАЧЕВА, ведущий экономист планово-­экономического отдела ЗСКГШ:

– Самым ярким впечатлением этого лета стала семейная поездка в Санкт-Петербург. Побывали в Царском селе, в Петергофе, в Кронштадте, Петропавловской крепости, зашли на крейсер «Аврора»… А вообще, наша летняя семейная традиция – отдых на природе. Недавно ездили в Селибу, там Березина, отличное место. И рыбное: мой сын Матвей, ему 13 лет, увлекся рыбалкой. Свежепойманную рыбку жарили и варили. Но самое летнее блюдо, наверное, – это классический салат «огурцы-помидоры».

Главные заботы осени будут связаны с учебой дочери Дианы, ей 16, она в выпускном классе. Хорошо окончить и удачно поступить. Не поверите, на 9 сентября в школе уже объявили первое собрание по подготовке к выпускному! Ну а песни сейчас две на уме: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Ротару и «Третье сентября» Шуфутинского.


Сергей БОРИСОВ, слесарь-ремонтник сборочного цеха ЗКГШ:

– Ай, такое лето – одно название. Пока реального тепла дождались, уже почти половина и прошла. Да, были сезонные планы: съездить к маме в город Воскресенск, это Подмосковье, но пока не получилось. Затеял я замену дверей в квартире. Их шесть штук – нешуточное количество. Это и стало моей главной заботой. Когда рядом были бабушки и дедушки, вместе готовили сезонные консерванты: варенья варили, огурчики закатывали. Еще квас домашний замешивали. А теперь как-то не до этих забот.

Самая летняя песня? Назову две: «Лето – это маленькая жизнь» Олега Митяева и «Город Сочи» Сергея Трофимова.

На осень у меня намечены два события. Внук Артем идет в первый класс – хочу порадоваться его успехам. И все-таки навестить маму.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО