Супчик с «ароматом» дыма | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:15
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Февраль 2017
Супчик с «ароматом» дыма


Наверное, многие мужья бывали в ситуации, о которой сложен такой анекдот: «Я к соседке на 5 минут, а ты помешивай суп каждые полчаса». Хорошо, если получив подобное задание, глава семейства действительно «встанет на караул» у газовой плиты, а не покинет без своего внимания кипящий суп. В противном случае – оставленный без надзора готовящийся обед может стать причиной больших неприятностей или даже беды.

Ежегодно большинство несчастных случаев происходит именно в квартирах и жилых домах, причем чаще всего их виновник – сам человек. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – еще лучше» люди, к сожалению, начинают только после перенесенного ими горького урока.

Интернет, разговор по телефону, уборка в квартире, прилегли отдохнуть и уснули – причин, по которым оставляют без присмотра пищу на включенной плите, много, а вот сценариев развития дальнейших событий всего два: либо жидкость выливается, тушит конфорку, что ведет к утечке газа со всеми негативными последствиями; либо содержимое выкипает, пища в кастрюльке пригорает, клубы дыма окутывают квартиру. И в том, и в другом случае финал каждого из сценариев может закончиться трагически: взрывом бытового газа, пожаром или отравлением жильцов квартиры газом, дымом.

Недавно только благодаря оперативности спасателей удалось избежать трех жертв подобной беспечности. Первый случай произошел в Гродненской области, где был спасен мужчина 1980 года рождения. В Минске из задымленной квартиры работники МЧС спасли хозяйку 1936 года рождения и ее сына 1967 года рождения. Все трое пострадавших с отравлением продуктами горения госпитализированы. Причина – оставленная без присмотра пища на включенной газовой плите.

Для гомельчанина же в один из дней оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40 процентов ожогов тела. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, увидел, что жидкость выкипела, а конфорка – потухла. Запаха газа он не почувствовал, и решил снова зажечь плиту. В результате накопившаяся газо-воздушная смесь вспыхнула. В итоге в кухне были выбитые стекла балконной двери и вырвана рама, а хозяин получил многочисленные ожоги.

Примеров подобной забывчивости и невнимательности много. Практически каждую неделю один, два, а то и три раза бобруйские пожарные выезжают по вызовам на подгорание пищи. Спасатели надеются, что приведенные примеры того, к чему может привести оставленная на газовой плите без надзора готовящаяся пища, послужат поводом задуматься: всегда ли мы на собственной кухне, готовя обед или ужин, соблюдаем элементарные правила безопасности.

Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО