Судьба человека | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:57
18.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2014
Судьба человека

Сложно дать определение понятию «судьба». Может, это стечение обстоятельств, может – удача, а может – предопределение свыше. Но она каждого ведет по жизни.

Мой отец, Ефим Федорович МИНИЧ, – участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. Об этом ему было что рассказать нам, детям, и эти рассказы врезались мне в память на всю жизнь.

1939-й год. Массовые репрессии. По доносам, а то и просто так тысячи невинов­ных людей отправляли в лагеря. Пришла беда и в нашу деревню, куда каждую ночь стал наведываться «воронок» НКВД и увозить мужчин. Очередь подходила к дому, где жила семья моего отца. И отец с двумя друзьями стали на ночь уходить в лесную землянку, а днем возвращались и шли на работу (он был бухгалтером колхоза «Долгие Нивы»).

Предосторожность не была лишней. В одну из ночей машина райотдела НКВД приехала и за ним. Но так как его дома не было, забрали других сельчан. Видимо, у НКВД был план по арестам, и неважно кого было отправить в лагерь. После этого «воронок» больше не приезжал, и отец с друзьями остались на свободе, хотя жили в постоянном страхе за жизнь свою и близких. Это был первый случай, когда судьба благосклонно отнеслась к отцу.

В начале декабря 1939 года отец получил повестку из военкомата. Ему тогда было 23 года. На призывном пункте узнал, что началась война с Финляндией. После 10-ти дневного обучения обращению со стрелковым оружием был направлен в действующую армию на Карельский перешеек, где пролегала известная «линия Маннергейма». Здесь шли жесточайшие кровопролитные бои. Глубина обороны на участке, где был мой отец, достигала 150 километров. Доты, бетонные заграждения, противотанковые рвы, каналы, залитые водой, хорошо подготовленные финские снайперы. Наши солдаты ежедневно гибли сотнями.

Офицер, командир взвода, выдал на пятерых солдат одну винтовку и по 10 патронов каждому и сказал, что после гибели одного, винтовку возьмет другой. И судьба снова распорядилась так, что последнему из пяти винтовка досталась моему отцу. С ней он не расставался 2 месяца – до заключения мира между Советским Союзом и Финляндией. И в марте 1940 года он вернулся домой без единой царапины и с боевой наградой.

Судьба берегла отца и на фронтах Великой Отечественной войны. При наступлении наших войск на Кенигсберг немцы оказывали сильное сопротивление. Батарею «сорокопяток», в которой отец был наводчиком орудия, выдвинули на прямую наводку – впереди линии наступающей пехоты для прикрытия ее от танков неприятеля. Во время боя вокруг орудия начали рваться мины. Вражеский миномет взял орудийный расчет в «вилку», то есть следующая мина должна была «накрыть» пушку. Расчет побежал в укрытие – ранее вырытый окоп. Но отец опоздал. Двое бойцов уже сидели в окопе и третьему места не было. Ему пришлось прилечь за бруствер окопа. Мина попала прямо в окоп, все погибли, а отца за бруствером контузило, и осколок перебил ствол карабина. Через две недели отец был в строю, а за тот бой награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Был и еще один случай, который произошел в бою при форсировании реки Нарев возле польского города Ломжа. Наши артиллеристы заняли выгодную позицию на высоком берегу, а немецкие танки пошли на них вброд. Кипела вода от разрывов снарядов, песок забивал глаза и рот оглохших от орудийной канонады солдат. Мало осталось орудий, способных вести огонь, но и в реке уже горело около 20-ти танков. Остальные повернули и пошли в обход, пытаясь переправиться в другом месте. Артиллеристам поступила команда сменить позицию и передислоцироваться в предполагаемое место появления немецких танков. Ездовые подали лошадей. Бойцы сложили пожитки на лафет, вещмешки повесили на ствол. На затворную часть уселись трое бойцов, за лафетом один отец. Через километр-полтора колесо пушки наехало на мину, раздался взрыв. Трое человек погибли на месте, а отец получил ранение, но остался жив: спасла скатка шинели, надетая через плечо, – она задержала осколки.

Победу отец встретил в госпитале города Вжесня Познаньского воеводства. Вернувшись домой, он 32 года работал главным бухгалтером колхоза «Путь к коммунизму» на Гомельщине, часто выступал в школах района с рассказами о войне.

Федор МИНИЧ, ведущий специалист по защите информации режимно-секретного сектора.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО