Стражи с повязкой на рукаве | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:18
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Июль 2023
Стражи с повязкой на рукаве

Как вы проводите свое свободное время? Или иначе спросим: как вам такой досуг – пат­рулирование вечерних улиц северо-запада Бобруйска, рейды по локациям с «красным» уровнем потенциаль­ной опасности, участие в задержаниях правонарушителей… Именно этим с 1997 года, с первого дня своей истории, занимаются члены добровольной дружины ОАО «Белшина».


«Это наш район»

– Наша главная задача – помощь участковым инспекторам, работающим в опорном пункте охраны правопорядка №3, – рассказывает командир шинников-дружинников Игорь Бауман. – Территория административных участков, закрепленных за этим пунк­том – часть Минской, Гагарина, Шинная, Ульяновская, Орджоникидзе. То есть как раз наш, «белшиновский» район.

Оказание помощи в решении семейных конфликтов, патрулирование улиц, доставка повесток гражданам, выз­ванным на заседания совета ОПОП, патрулирование мест отдыха у водоемов летом, рейды по подвальным помеще­ниям – этот список дел, освоен­ных дружинниками, далеко не полон.

– Задачу нам ставят участковые инспекторы, работающие на ОПОП-3, администрация Первомайского района и УВД Бобруйского гор­исполкома, – поясняет Игорь Бауман. – Раньше нас даже к охране правопорядка на массовых мероприятиях привлекали, но практика эта прер­валась во время ковидных ограничений.

Слово как спецсредство

Выход на дежурство – не просто променад «для галочки» по вечернему городу. В первом полугодии при участии дружинников «Белшины» было задержано 55 правонарушителей: преимущественно тех, кто совершил мелкое хищение либо не рассчитал свои силы в поединке со спиртным.

Утихомирить нетрезвого дебошира или найти дейс­твенный метод «тушения» семейных конфликтов – даже опытный милиционер скажет вам, что это очень непросто. Как справляются дружинники? Случается ли применять силу?

– Знаете, вот такого и не припомню, – отвечает командир дружины Общес­тва. – Возможно, играет роль то, что на дежурство мы выходим вместе с сотрудником милиции…

В любом случае, стараемся решать проблемы словами. Нас, кстати, часто приглашают для участия в профилактических беседах с теми, кто склонен к противоправному поведению. Думаю, что такие меры дают эффект. Пусть даже по принципу ­«капля камень точит».

В режиме 24/7

Дружинники «Белшины»: кто они? Как нам объяснили, здесь стараются не отказывать тем, кто действительно хочет пополнить ряды отряда. Но некоторые критерии все же учитываются: возраст, физподготовка. И, разу­меется, чистая биография: каждая кандидатура проверяется по линии УВД.

Самому младшему шиннику-дружиннику Кириллу Пыжу 26 лет, ветеран дружины Сергей Якубович – пенсионного возраста. В отряде три женщины: Надежда Бордачева, Елена Дуденкова и Ольга Исаева. Все «штатные» обязанности они выполняют наравне с мужчинами. Деления на «мужские» и «женские» дела нет.

Одномоментно на дежурс­тво заступают 3-4 дружинника. График – с 19 до 23 часов, «рабочими» являются все дни недели, кроме субботы. Но…

– График наш скорее можно назвать ненормированным. Бывает, что и за полночь находится важное дело – например, если необходимо присутс­твие в качестве понятых. Мы к таким сигналам относимся с пониманием. Охрана порядка – это постоянная работа, тут не бывает ни выходных, ни праздников…

Наверняка именно такой ответственный подход к делу каждого дружинника и стал одним из слагаемых командного успеха: по итогам работы в минувшем году добровольная дружина Общества признана лучшей в Первомайском районе. Этот диплом стал далеко не первым на полке трофеев дружины – победы в конкурсах районного и городского масштаба регулярны. Но главная награда, по общему признанию дружинников, осознание того, что спокойствие и порядок в городе – это в том числе и их заслуга.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Игорь БАУМАН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО