Стоматолог рекомендует | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:11
12.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Июль 2019
Стоматолог рекомендует

Сегодня красивые и здоровые зубы – реальность, доступная всем, просто за ними нужно правильно ухаживать, вовремя лечить и не бояться посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра.

Именно кариес практически в 97% случаев является причиной различных тяжелых заболеваний зубов. Для эффективной профилактики кариеса и болезни десен проводится профессиональная чистка зубов с применением пасты, удаление зубных отложений с помощью ультразвукового скейлера с последующим фторированием зубов. В результате снижается риск заболеваний десен на 80% и на 10% – количество кариозных полостей.

Если же не удалось предотвратить появление кариеса, то вам обязательно нужно воспользоваться услугами стоматолога. В стоматологическом кабинете санатория «Шинник» имеется современное оборудование для качественного лечения заболеваний зубов. Прием ведут врачи первой категории Елена Павловна Цыбулько и Наталья Ивановна Хмельницкая. Для лечения используется эффективное обезболивание современными анестетиками. Для надежного и качественного восстановления разрушенных зубов применяются материалы только известных мировых компаний.

Если вас беспокоят зубная боль, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов к горячему или холодному, то вам необходимо воспользоваться помощью стоматолога. Услуги – общедоступны. Оплата осуществляется за наличный, безналичный расчет, по заявлению (в счет заработной платы), по договору медицинского страхования.

Как часто нужно обращаться к стоматологу? Профилактический осмотр рекомендуется два раза в год, ультразвуковая чистка зубов – ежегодно. Запись производится по телефонам: +37529-675-38-86; +37529-246-62-44.

Елена ЦЫБУЛЬКО,
врач-стоматолог санатория «Шинник».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО