Сто тысяч «почему?» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:55
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Март 2015
Сто тысяч «почему?»

Нет на земле прекрасней картины, чем счастливая мама с ребенком. А если ребенок не один, а, например, их трое, как у и.о. старшего мастера смены «В» автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юлии Сергеевны ГОРЕНКО, тогда это уже целый мир, наполненный счастливыми улыбками, невероятными детскими фантазиями, бесконечными и милыми «почему?» и, конечно, хлопотами, заботами, тревогой и умиротворением. Чудесный и бесконечно счастливый.

Юлия росла в многодетной семье, у нее пять сестер и трое братьев, потому иметь дом и семью, где на разные лады серебряными колокольчиками звучат детские голоса, было для нее самым заветным желанием. И когда вышла замуж, они с мужем не планировали, сколько детей должно быть в их семье, потому как невозможно, по ее словам, спланировать счастье…
И своему первенцу, старшей Даше родители едва ли не с самого рождения говорили, что у нее будет братик или сестричка. И потому, когда спустя пять лет родилась Маша, старшая дочка с радостью помогала маме ухаживать за малышкой. А еще она говорила сестре, что у них обязательно будет братик.
Как было разочаровать дочек? И через год мама с папой к собственному восторгу подарили им братика. Сегодня уже восьмилетний Филипп все чаще спрашивает родителей, когда у него будет брат, ведь сестер двое, несправедливо получается… Простой для Филиппа вопрос, непростой для его мамы.
Пять лет назад Юлия устроилась в автокамерный цех стыковщиком резиновых и текстильных изделий. Нелегко было совмещать работу в три смены с домашними хлопотами и учебой – она поступила и окончила заочное отделение Московской современной гуманитарной академии по специальности «экономист». Это, как и добросовестное, ответственное отношение к делу, оценили в трудовом коллективе, и доверили Юлии Сергеевне исполнять обязанности старшего мастера смены. И ей хотелось бы попробовать реализовать себя в профессии. Но сынок просит братика…

Не знаю, как бы я справлялась, если бы не семья. Помогают все – супруг, дети, бабушки. Но главный помощник, конечно, муж. Денис у меня замечательный. Он и любимый, и друг, и единомышленник, – не скрывая нежности, рассказала Юлия. – Так получилось, что три года в нашей семье жила племянница мужа Ульяна, ровесница нашего сына. В минувшем декабре девочка вернулась к себе домой. И за прошедшее время мы поняли, что и четвертый ребенок был бы желанным и нужным в семье. И если судьбе будет угодно, то мы с мужем будем несказанно рады сделать себе и нашим детям такой подарок. Согласитесь, это чудо, дарованное нам свыше – мир, полный лучезарного света детских улыбок, великолепных эмоций большой семьи, неповторимых мгновений, которые нам дарят наши дети! Вот это и есть главное для женщины.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из семейного архива.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО