Сто раз пошел бы на «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:00
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Апрель 2017
Сто раз пошел бы на «Белшину»


Всех людей, о которых мы пишем в нашей традиционной рубрике «Имя на Доске почета», при всем разнообразии характеров, объединяет одно – любовь к своей профессии, предприятию, и в высшей степени профессиональное отношение к избранному делу. Все это в полной мере относится и к нашему сегодняшнему гостю, машинисту автокамерного агрегата автокамерного цеха ЗМШ М.П.КАМЕНЧУКОВУ.

Судьба в образе молодой, обаятельной девушки фактически привела Михаила Петровича к проходной «Белшины». А дело было так. Уроженец Гомельской области, юный тогда Миша Каменчуков трудился в областном центре, где встретил студентку второго курса Бобруйского автотранспортного техникума. Девушка проходила в Гомеле практику. Молодые люди познакомились, а вскоре и поженились. Супруге нужно было оканчивать учебу, поэтому Михаилу ничего другого не оставалось, как отправиться в Бобруйск вслед за женой. А в городе на Березине наше предприятие было и до сих пор остается притягательным магнитом для молодых и талантливых людей.

Кажется, что все это было вчера, а между тем на «Белшине» Михаил Петрович отработал уже более 27 лет. И настолько прикипел к родному цеху и заводу, что не представляет для себя даже теоретической возможности оказаться в другом месте. И, как он выразился, «сто раз пошел бы работать на «Белшину».

Для машиниста автокамерного агрегата, по словам моего собеседника, важно иметь «хорошие руки», в прямом смысле слова, поскольку размеры заготовки он проверяет тактильными ощущениями практически безошибочно. Сказывается опыт и многие годы работы. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому Михаил Петрович проверяет себя с помощью прибора – толщиномера.

Вообще, наблюдая за работой ветерана производства, подмечаешь основательность и уверенность в каждом его движении. Профессионал никогда не мельтешит и не делает лишних движений – все четко и выверено.

– Надо, чтобы пальцы ощущали толщину заготовки, – резюмирует Михаил Петрович и добавляет: – Мы выпускаем много размеров и на каждом своя толщина. Это обстоятельство, безусловно, нужно учитывать.

По совместительству с основной работой мой собеседник выполняет обязанности бригадира. В бригаде трудятся 13 человек, а это 13 разных характеров. Однако с каждым работником Михаил Петрович находит общий язык.

– В моей бригаде прекрасные люди, настоящие профессионалы, – говорит М.П.Каменчуков. – О них я могу сказать только самые лучшие слова. Каждого отличает добросовестность, ответственность и трудовая дисциплина, а по-другому в нашей работе нельзя.

В свободное время наш герой любит отдохнуть... с паяльником в руке, поскольку ему очень нравится электрика. И признается, что неравнодушен к этому делу, и если бы время можно было повернуть вспять, то непременно получил бы эту специальность, но все равно обязательно пришел бы работать на «Белшину».

На даче, построенной своими руками, Михаил Петрович самостоятельно провел электропроводку. И вообще он привык полагаться во всем на себя. Работа по дому, на даче, приносит ему чувство удовлетворения и простую человеческую радость, которую этот скромный, трудолюбивый человек ценит так же, как и свою основную работу.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО