Сто лет труда на четверых | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:18
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Июнь 2022
Сто лет труда на четверых

Эти трое мужчин очень похожи. На мгновение даже показалось, что у меня троится в глазах. Но нет, с моим зрением все нормально. Объяснение тут простое. Я разговариваю с династией шинников: главой семейства Казаковых Александром Александровичем, сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ, и двумя его сыновьями – старшим Евгением Александ­ровичем, который трудится заместителем начальника энергетического цеха завода СКГШ, и младшим Алексеем Александровичем, электромонтером ЦРТО ЗКГШ.


Старт славной династии Казаковых в ОАО «Белшина» дал отец Александра Александровича – Александр Иванович, работавший в цехе вулканизации ЗМШ. Именно он привел в начале восьмидесятых годов на «Белшину» юного сына. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

– Отслужив, я уже не думал, куда мне идти работать, – вспоминает А.А.Казаков. – Как раз в то время запускали завод СКГШ и набирали рабочих. Кажется, что это было вчера, но за этим «вчера» стоит 37 лет работы сборщиком на предприятии.

Я прикидываю в уме, и в итоге получается, что на четверых Казаковых выходит суммарно чуть ли не сто лет работы на благо ОАО «Белшина». Это число говорит само за себя и заслуживает уважения. А еще на предприятии трудилась родная сестра нашего главного героя.

Александр Александрович в совершенстве освоил профессию сборщика. За свой труд он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» концерна «Белнефтехим». К слову, когда я пришел в сборочный цех завода СКГШ, Александр Александ­рович обучал премудростям профессии ученика. А всего он подготовил около десяти сборщиков.

– Всегда говорю своим ученикам и молодежи: не делай хуже, чем ты можешь, работай хорошо. Это мой принцип по жизни, – заметил ветеран труда.

Сыновья моего собеседника в один голос утверж­дают, что пришли на «Белшину» под воздействием разговоров с отцом, который много рассказывал о предприятии. Как известно, детские воспоминания самые яркие. У сыновей Александра Александровича отложились в памяти торжес­твенные празднования Дня химика, когда отец покупал много мороженого и других лакомств. Старший сын Евгений Александрович, у которого двое детей, 11-летняя дочь и шестилетний сынишка, думает о том, чтобы его дети продолжили династию Казаковых и, когда вырастут, стали шинниками.

В разговор снова вступает глава семейства:

– Работа сборщика непростая, требующая немало физических усилий и, конечно же, досконального знания технологических нюансов произ­водства. Я сейчас собираю диагональные и радиальные шины различных типоразмеров. Скучать не приходится.

Мой собеседник пользуется заслуженным, как говорится, заработанным авторитетом в коллективе и не случайно много лет является бригадиром. Сейчас в его бригаде трудится 20 человек, а было время, когда ему подчинялись 70 работников.

Отдохнуть от трудовых будней ветеран любит на лоне природы. Он рыбак со стажем и говорит:

– Для меня в рыбалке главным является сам процесс и общение с коллегами по работе. Мы собираемся группой рыбаков с нашей смены и отправляемся на Чигиринское водохранилище или на водоем в Осиповичах.

День химика семейство Казаковых провели по традиции на даче за праздничным столом с ароматными шашлыками. Как же без них?

На прощание Александр Александрович, задорно улыбнувшись, сказал: «Еще поработаем!»

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО