Стимул для безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Апрель 2016
Стимул для безопасности

Анализ причин несчастных случаев показывает, что большинство из них происходит в результате нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личной неосторожности потерпевших. Кроме того, нередки случаи, когда причиной несчастного случая было невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по осуществлению постоянного контроля в области охраны труда.
Как показывает практика, достижение положительных результатов в вопросах сохранения жизни и здоровья работников во многом зависит от системного подхода к решению проблем охраны труда, в том числе и формирования у работников культуры исполнительской дисциплины по охране труда. С этой целью необходимо внедрять формы и методы работы по стимулированию работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Поощрение за исполнительность, добросовестное отношение к труду, строгое выполнение правил и норм безопасности труда служат для работников важным стимулом к неукоснительному соблюдению правил, норм и инструкций по охране труда.
Виды поощрений работников за обеспечение охраны труда определяются локальными нормативными правовыми актами, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Наиболее распространенная форма материального стимулирования – премирование отдельных работников или целых коллективов за успехи в работе по охране труда. Организация и проведение таких конкурсов как, например, «Лучшее рабочее место по охране труда и культуре производства». С учетом особенностей производства, в подразделениях могут разрабатываться и другие мероприятия, предусматривающие моральное и материальное стимулирование работников за повышение безопасности труда. Меры поощрения выбираются для того, чтобы создать реальную заинтересованность работников в обеспечении безопасности на каждом рабочем месте и в целом на производстве, стимулирования выполнения требований безопасности, повышения ответственности работников за состояние охраны труда и снижение случаев травматизма, изменения среди работников представлений о производственных опасностях.
Также следует отметить, что содействие и сотрудничество работников с нанимателем в деле обеспечения безопасных условий труда являются одним из основных условий эффективного функционирования системы управления охраной труда. В соответствии со статьей 19 Закона «Об охране труда» работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
В связи с этим директорам ЗМШ, ЗКГШ, ЗСКГШ, МЗ, филиала «Белшина-Агро», руководителям централизованных подразделений и производства резиновых изделий в Кричеве необходимо проработать на совещаниях действующие меры, формы и методы стимулирования работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, организовать проведение конкурсов, разработать стимулирующие мероприятия, направленные на укрепление исполнительской дисциплины по охране труда в подразделениях.
Валерий МАЕВСКИЙ, заместитель главного инженера по ОТиОС-начальник УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО