Степан Барабанов: «Лучше двигаться в тишине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:34
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Сентябрь 2023
Степан Барабанов: «Лучше двигаться в тишине»

Еще и года не прошло, как Степан БАРАБАНОВ, слесарь-ремонтник энергетического цеха ЗСКГШ пришел работать на «Белшину». Как прошла его адаптация, какие знания ему пригодились, что за выводы он сделал?

– После окончания СШ №28 я поступил в Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Специальность выбрал актуа­льную и перспективную – «промышленная теплоэнергетика». Получил диплом, и меня призвали в армию. Когда вернулся, устроился в цех по производству кондитерских изделий «Регион-продукт». Но хотелось трудиться по специальности. Мне посчастливилось устроиться на «Белшину». Основная часть моих обязанностей заключается в обеспечении бесперебойной работы систем, своевременном обслуживании и ремонте оборудования.

– Вы единственный шинник в семье?

– На «Белшине» трудятся мои мама, тетя и двоюродный брат. Не так давно работали и бабушка с дедушкой.

– Как стать лучшим в своем деле?

– Думаю, слово «лучший» не описывает личные качес­тва человека. Работаю не так давно, поэтому могу сказать только одно: совокупность личностных качеств, постоянная наработка знаний и умений делают из работника профессионала. Учиться можно и нужно всегда, мы живем в быстро развивающемся мире. Возможности кругом. Но, опять же, у человека должны быть интерес, желание, мотивация.

– Трудности возникают?

– Не буду говорить, что все дается легко. Если что-то не выходит, на помощь приходят опытные коллеги. Развитие и личностный рост без трудностей невозможны. В повседневной жизни на обыденные вещи уже смотрю через призму профессиональных знаний, понимаю, что все должно быть технологично и надежно.

– Какие планы на будущее?

– Заочно учусь на факультете мониторинга и окружающей среды в МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ. Получаю специальность «теплоэнергетика и теплотехника». Еще мне нравится читать книги по психологии. Эти знания можно применить в повседневной жизни. Есть правило, которого придерживаюсь: лучше двигаться в тишине, тогда все становится возможным.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО