Старт качества на финише модернизации | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:35
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Ноябрь 2016
Старт качества на финише модернизации

В подготовительном цехе завода массовых шин подошел к логическому завершению важнейший этап инновационного проекта по техническому перевооружению этого структурного подразделения.
Резиносмешение – тот технологический процесс, в котором высшего качества необходимо достичь изначально, поскольку оно станет основным фактором для выпуска шин, способных конкурировать с продукцией мировых производителей. О сложном созидательном периоде «подготовки» рассказывает начальник цеха Дмитрий Анатольевич ПРОСОЛОВИЧ:
– На днях сдан в эксплуатацию резиносмеситель №6, последний из предусмотренных проектом технического перевооружения подготовительного цеха. Так что, если кратко, то готов отрапортовать: подразделение в инновационном всеоружии и коллектив настроен и готов выпускать высококачественные резиновые смеси для производства таких же высококачественных шин.
Расскажу подробнее, как мы шли к этому важному и значимому событию не только для цеха, но и для завода и предприятия в целом. Еще в январе текущего года были запущены в работу новые современные линии резиносмешения №№2 и 3, рассчитанные на изготовление маточных смесей. Затем парк «машин» пополнил резиносмеситель №7 и вот, наконец, долгожданный момент: «включился» в производственный процесс 6-й, завершающий. Это могло произойти несколько раньше, но только в конце сентября поступили дополнительные детали оборудования и специалисты фирмы-производителя совместно с нашими работниками приступили к монтажу. В начале текущего месяца эти работы завершились, резиносмеситель был опробован под нагрузкой и сегодня находится в стадии отработки технологического процесса.
Главная привлекательность новых резиносмесителей, на которых работают ведущие мировые производители шин, и на которых теперь работаем и мы, в более широких технических возможностях. Назову лишь некоторые: сейчас мы можем менять скорость роторов и давления верхнего пресса, что позволяет изменять температуру и время смешения. Появилась возможность использовать резиносмеситель как химический реактор для проведения силанизации при изготовлении резиновых смесей с силикой. Напомню, этот компонент просто незаменим для производства брекерных и протекторных резин с высоким сопротивлением качению.
Также теперь у нас появилась возможность изготавливать резиновые смеси с применением сверхвысокоизносоустойчивых марок техуглерода, что повышает эксплуатационный ресурс шин.
Далее, в новых резиносмесителях большая площадь поверхности роторов, которая позволяет эффективно производить процесс втирания техуглерода, тем самым улучшая качество смешения. И, наконец, почти ювелирная точность навесок. Кроме положительного влияния на качество, это еще и экономия дорогостоящего сырья, что тоже очень важный фактор.
Сложный и беспокойный период позади, но вот сейчас я подумал о том, что впереди, пожалуй, еще более хлопотное и ответственное время: продолжать совершенствовать достигнутое совершенство…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
На снимке: операторы САД И.А.Дергачева, Д.М.Гатальская и Л.М.Жукова.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО