Стало светлее и экономнее | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:03
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Апрель 2020
Стало светлее и экономнее

Известно, что работа энергетических служб заводов Общества – напряженная и ведется согласно разработанным планам по энергосбережению. И, как свидетельствуют результаты этой работы, у энергетиков, в частности, заводов КГШ и СКГШ накоплены немалый опыт и достижения в этом направлении деятельности.

Так, как рассказала инженер-энергетик ОГЭ ЗКГШ А.А.Леон­чикова, заводу на первый квартал был запланирован показатель энергосбережения минус 2,7%, а фактически только за первый месяц года коллектив достигнул показателя в минус 4,2%.

– У нас, в частности, для экономии тепловой энергии, – говорит инженер-энергетик, – оптимизированы схемы приготовления горячей бытовой воды, что дало условно годовой экономический эффект 160 тонн условного топлива. Кроме того, внедрена высокоэффективная изоляция трубопровода перегретой воды в цехе ПВС. И условно годовой эффект от этого мероприятия составляет
120 т.у.т.

Кроме того, в цехе вулканизации проведена модернизация четырех технологических гребенок, а в подготовительном цехе оптимизирован режим смешения первой стадии резиновых смесей. Оба этих мероприятия в сумме дают условно-годовой экономический эффект в размере 158 т.у.т.

Но, как делится планами Алла Анатольевна, основное количество энергосберегающих мероприятий на заводе запланировано на третий и четвертый кварталы, в частности, по экономии электрической энергии их будет внедрено три, а по тепловой – семь, – заключила она.

О том, какая работа по экономии энергоресурсов ведется на заводе сверхкрупногабаритных шин, рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика завода Ирина Михайловна Суськова.

Энергетики ЗСКГШ провели большую работу по внедрению светодиодных светильников и ламп в цехах и административно-бытовом корпусе завода. Эта работа поистине масштабная, ведь было заменено 2780 ламп и 94 светильника. В результате на ЗСКГШ стало светлее, при этом новые светодиодные лампы и светильники экономят электроэнергию. Так, условно-годовой энергетический эффект от их внедрения составит 164 т.у.т., а за два месяца текущего года сэкономлено 1674,9 т.у.т.

По словам Ирины Михайловны, в течение второго квартала планируется еще внедрить высокоэффективные теплообменники в цехе ПВС. Годовой экономический эффект от этого мероприятия ожидается в размере 319 т.у.т.

Как отметила наша собеседница, в настоящее время на заводе ведется работа над планом мероприятий по энергосбережению на 2021 год.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО