Стальной характер литейного цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:14
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Июль 2015
Стальной характер литейного цеха

Как бы общество ни развивалось, какие бы новые материалы ни приходили взамен металла, все равно без него мы жить не можем. С тех пор, как человек, еще облаченный в звериные шкуры, додумался расплавить в огне руду (тот период ученые потом назовут железным веком) и до настоящего времени ничто не смогло вытеснить из нашей жизни металл.

Накануне профессионального праздника металлургов наш корреспондент встретился и побеседовал с начальником литейного цеха механического завода Виталием Владимировичем Куликом.
– Виталий Владимирович, вкратце расскажите о специ­фике цеха, и в какой точке пересекается литье металла с производством шин?
– В нашем цехе трудится 46 человек. Коллектив дружный, стабильный, наши люди настоящие бойцы трудового фронта. В цехе два участка – литейный и заготовительный. В литейном производят заготовки из литья, а в заготовительном – из проката: листовой, профильный, круглый прокат. Делаем также заготовки методом ковки, есть кузница.
В нашем цехе льем сталь, чугун, алюминий, бронзу, латунь, короче, все виды сплавов, которые затем передаем в механические цеха, где из них изготавливают пресс-формы, барабаны и иные узлы для сборочных станков, вулканизационных прессов, каландрового оборудования и так далее. Иными словами, можно сказать, что выпуск шин начинается в нашем цехе.
У нас есть литье центробежное (из бронзы), две машины для литья под давлением (отливка алюминиевых вкладышей для пресс-форм) и литье в песчаные формы – сталь, чугун. Расплав производится в четырех плавильных печах. Лет пять назад, купили ковш на тонну и теперь делаем отливки до тонны весом. Для этого параллельно включаем две печи и затем сливаем из них металл в этот ковш. Раньше такие массивные отливки заказывали на других предприятиях, а теперь заказываем заготовки только свыше одной тонны весом.
– Много ли отливаете заготовок?
– Около 40 тонн в месяц, 400 – 500 т в год. Когда были две старые печи, производили почти наполовину меньше – около 25 т литья в месяц.
– Кого-то из работников можете назвать в числе лучших?

– Это непростая задача, у нас коллектив ровный, все трудятся хорошо. Но можно отметить формовщиков Андрея Курлянчика, он же бригадир литейщиков, Анатолия Пыжа и Андрея Попка, обрубщика Тимура Мальцева, плавильщиков Андрея Петровского и Андрея Авдеева, заливщиков металла Ивана Прокопчика, Алексея Барищика и, как говорят, многих других.
– Когда-то ваших специалистов «перехватывал» машиностроительный завод. А теперь?
– Сегодня наши люди своей работой дорожат, и нужны очень заманчивые предложения, чтобы кто-то решился перейти на другое предприятие. Лично мне такие не известны.
– Как решаете проблему молодого пополнения?
– Сами растим кадры. Так, месяцев пять назад взяли молодого рабочего-формовщика Павла Исаева. Он уже получил разряд и работает самостоятельно. В общем, больших проблем у нас нет.
Я искренне рад возможности поздравить свой коллектив с профессиональным праздником – Днем металлурга и пожелать всем работникам, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, солнечного настроения.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО