Сражение с невидимым врагом | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Март 2016
Сражение с невидимым врагом

Пожалуй, большинство белорусов помнит конец апреля 1986 года. Стояла прохладная, но солнечная погода. На Первомайскую демонстрацию люди вышли в хорошем настроении, после кто-то поспешил за праздничный стол, а кто-то на дачные сотки. А сразу после праздника радио и телевидение сообщили о том, что на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария.
Сегодня более 25 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС трудятся на нашем предприятии. Одного из них, контролера КПП отдела ведомственной охраны службы безопасности Леонида Александровича РЫДЗЕВСКОГО, мы попросили вспомнить о тех событиях.

В то время, – начал Леонид Александрович, – я работал в ИК №2. Инспектор по труду предложил сотрудникам поехать на один месяц в чернобыльскую зону. Никто не принуждал, решение принималось добровольно. Согласились я и еще один сотрудник, и 15 июля мы прибыли в Могилев на сборный пункт. Оттуда наш отряд из 80 человек на двух «Икарусах» повезли к месту дислокации в район Наровли.
Далее Леонид Александрович поведал, что зона, которую они контролировали, начиналась в 15 километрах от АЭС. Местные жители уже были эвакуированы на безопасные территории, а задача отряда заключалась в том, чтобы бороться с мародерами, которые норовили проникнуть на оставшиеся без людей территории и поживиться в брошенных домах различным скарбом.
В населенных пунктах все было как и прежде: стояли дома, на окнах висели занавески, в огородах цвели кустарники и деревья, только людей не было. Дежурили по 12 часов, столько же отводилось на отдых. К началу августа Могилевский облисполком распорядился провести на покинутых землях уборку зерновых, правда, неизвестно на какие цели пошло потом зерно. Некоторые из ликвидаторов помогали в уборке.
Радиацию измеряли устаревшими армейскими дозиметрами. Радиация была действительно высокой, особенно в низинах в ранние утренние часы. Но так называемой радиофобии у людей не было, может быть, не понимали всей опасности. И по-своему к ней приспособились: например, фрукты мыли, убирали из них косточки, и они уже «не фонили».
После месяца пребывания некоторые писали заявления о том, чтобы их оставили в зоне на второй срок, еще на месяц. И оставались. Но им предстояло пройти серьезную медкомиссию. Каждый месяц, проведенный там, засчитывался за три, зарплата выплачивалась в трехкратном размере.
В отряде вместе с Леонидом Александровичем было 28 бобруйчан. С ними он поддерживает связь. Кто-то здоров, кто-то болен, кого-то уже нет на свете. Состояние здоровья у самого Леонида Александровича удовлетворительное. Он считает, что ему просто повезло.
После тех событий Л.А.Рыд­зевский продолжил работу в ИК №2, вышел на заслуженый отдых и уже почти 15 лет трудится на «Белшине».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО