Спортивный талант в награду | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:28
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Ноябрь 2018
Спортивный талант в награду

Быстрота, отменное видение игровой ситуации, цепкость, самоотдача – именно так можно охарактеризовать игру волейболистки сборной команды ОАО «Белшина», работницы хозяйственного участка мехзавода Алеси Сергеевны САВКИНОЙ.

Молодая женщина пришла работать на «Белшину» сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как перспективная спортсменка.

– Это предприятие открыло во мне спортивный талант, – шутит она, – а мне остается только усердно тренироваться.

Алеся любила играть в волейбол в школе, и эта привязанность к командной игре в ней осталась. Когда на одном из внутризаводских соревнований ее увидели в деле, то сразу же пригласили в женскую сборную по волейболу, которая напряженно готовилась к летней областной спартакиаде Белхимпрофсоюза, а конкретно к главному матчу с командой ОАО «Могилевхимволокно». Дело в том, что наши женщины никак не могли одолеть более мастеровитых соперниц, а потому жаждали переломить ситуацию и склонить чашу весов на свою сторону.

И в августе в Могилеве, проигрывая по ходу первой партии, наши спортсменки смогли переломить ход борьбы и выиграть в этой партии у принципиальных соперниц. Алеся в этой спортивной битве действовала великолепно: надежный прием, быстрая оценка ситуации и молниеносные перемещения по площадке. Эта женщина, безусловно, усилила нашу команду. Спортсменки «Могилевхимволокна» не ожидали такой дерзости от наших волейболисток и стали раз за разом ошибаться. Казалось, еще немного, и мы дожмем противоборствующую команду. Однако в этот момент наших девчат будто сглазили, у них совсем не пошла подача, и соперницы довели встречу до победы.

– Ничего, в следующий раз мы обязательно выиграем, – уверенно говорит А.С.Савкина, – мы продолжаем упорно тренироваться, а победа любит упорных.
Стоит отметить, что нашу спорт­сменку наряду еще с одной шинницей – Дарьей Чистяковой, пригласили в сборную команду Могилевской области на Республиканскую летнюю спартакиаду работников нефтехимического комплекса, которая проходила в сентябре в Минском районе. И там Алеся показала себя с наилучшей стороны. Команда Могилевской области завоевала «бронзу».

– Это мой самый большой спортивный успех, – делится воспоминаниями о той победе А.С.Савкина, – я старалась быть собранной и не подвести подруг по команде.

Волейболистки «Белшины» тренируются не реже одного раза в неделю. Большинство членов команды замужем и имеют детей. Конечно, им не просто совмещать работу, семейную жизнь и спортивные тренировки.

Словно прочитав мои мысли, спортсменка сказала:

– Занятия спортом – это прекрасная эмоциональная разгрузка от повседневных обязанностей. Спасибо и нашим мужьям, что они с пониманием относятся к тому, что мы занимаемся спортом. Они нас поддерживают. Кроме психологической разрядки еще важно общение с девчонками. У нас очень дружная, сплоченная команда, мы всегда поддерживаем друг друга. Волейбол мне очень нравится. Я вообще люблю командные виды спорта. Я активный человек, стараюсь участвовать в турслетах. Еще у меня неплохо получается играть в настольный теннис. В прошлом году я заняла на мехзаводе третье место по этому виду спорта, а в нынешнем – первое. Я пришла на «Белшину» и открыла в себе спортсменку, наверное потому, что здесь заинтерисовывают молодежь – если не получается в одном, то попробуй себя в другом. Проводится много соревнований, организованных профсоюзным комитетом и «первичкой» БРСМ.

Алеся приучает к занятиям спортом и своего шестилетнего сынишку Савелия. Семью Савкиных уверенно можно назвать спортивной. Они любят активный отдых. Совместные походы в Ледовый дворец, на стадион, спортивную площадку для них – норма.

Алеся советует всем молодым шинницам заниматься спортом, быть активными и идти по жизни только с улыбкой.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО