Спортивная пятница | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:43
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Январь 2023
Спортивная пятница

Январь, пятница 13-е, лесной массив возле санатория «Шинник» превратился в соревновательную площадку для любителей лыжных гонок. Здесь прошло состязание по этому виду спорта среди представителей заводов и централизованных подразделений ОАО «Белшина»

Около шестидесяти шинников сражались за победу. Все способствовало тому, чтобы наши спортсмены выступили удачно: накануне прошел обильный снегопад, установилась комфортная температура окружающей среды, а позитивный настрой и поддержка коллег придавали уверенности в своих силах.




Общий сбор участников был назначен в фойе нашей здравницы. Регистрация, горячий чай, подготовка к заездам. Проверить себя на дистанции смогли и те, кто только начинает первые шаги в лыжном спорте. Организаторы мероприятия обеспечили всех желающих спортинвентарем.

Далее – построение. Со словами поддержки к спорт­сменам-шинникам обратился председатель профсоюзного комитета акционерного общества Игорь Александ­рович Вежновец. Он поблагодарил работников предприятия за то, что они откликнулись на предложение поучаствовать в чемпионате ОАО «Белшина» по лыжным гонкам, пожелал удачи каждому. Стоит также отметить, что из год в год Игорь Александрович присоединяется к соревновательной борьбе.

Участники гонки были разделены на возрастные группы: до 35 лет и старше. Женщины преодолели один километр дистанции, мужчины –два.

Среди женщин старше 35 лет лучшее время показали Наталья Чегодаева, Елена Романчук, Татьяна Шереметьева. До тридцати пяти лет – Анастасия Кубрак, Александра Зюменко, Виктория Якимчук.

У мужчин в возрастной категории «35 лет и старше» лучшими стали Виталий Лиходиевский, Юрий Русецкий, Александр Мальчаускас.

В заезде среди мужчин до 35 лет тройка лидеров выглядит следующим образом: Павел Мелеховец, Дмитрий Шакура, Дмитрий Кобылинский.

Маргарита ГАЦКО,
фото автора


Больше фото смотрите здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО