Спор юности и опыта | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:32
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Декабрь 2016
Спор юности и опыта


Девять лет назад, в декабре 2007 года, после двадцатилетнего перерыва, коллектив механического завода возродил замечательную традицию – конкурсы профессионального мастерства. Но, даже отмечая все «плюсы» мероприятия, было трудно предположить, что это было только начало триумфального шествия праздника мастерства на «Белшине». С каждым годом растет популярность престижных соревнований среди молодых работников.

Вот и в последних числах ноября в профессиональном мастерстве соревновались слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике ОАО «Белшина». Но этот конкурс отличался от предыдущих. Во-первых, его инициаторами и организаторами выступили наниматель и профсоюзный комитет ОАО «Белшина», а также электротехнический колледж им. А.И.Черныша и ГК ОО «БРСМ». Во-вторых, он проходил на базе колледжа. И самое необычное то, что на конкурсе профессионального мастерства вместе с молодыми рабочими «Белшины» соревновались учащиеся колледжа по специальности «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

Вот как прокомментировал такой нестандартный формат конкурса председатель жюри, главный метролог ОАО «Белшина» Игорь Владимирович Маршин:

– Года два назад, учитывая, что в ходе техперевооружения на заводах и в цехах «Белшины» возросла роль обслуживающего персонала, в чью зону ответственности входит исправность систем измерения и автоматизации, возникла необходимость повысить качество обучения и подготовки слесарей КИПиА, которые в основном к нам приходят из УО «БГПЭК им. А.И.Черныша». И при финансовой поддержке «Белшины» в колледже были созданы пять учебно-лабораторных стендов с универсальными возможностями. На них можно создавать схемы управления, моделировать измерительные системы, которые соответствуют применяемым на действующем производстве.
На базе этой лаборатории «Автоматики и автоматического регулирования» и было решено провести совместный конкурс профмастерства. Было интересно, кто покажет более сильные знания: теоретики или практики.

Перед началом соревнований участники прошли инструктаж по охране труда. Во время теоретической части конкурсанты ответили на 30 вопросов за 30 минут, а затем выполняли практическое задание – применение программируемого логического контроллера, первичных датчиков температуры, умение пользоваться калибратором, написание программного обеспечения и определение погрешности измерений.

Сложность задания отвечала требованиям, предъявляемым к слесарю КИПиА 4-5 разрядов.

Победителей и призеров обеих номинаций жюри определяло по наибольшей сумме набранных баллов, что, надо сказать, было сложно сделать.

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса, которая проходила в малом актовом зале АИКа, участников приветствовали председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец и председатель жюри И.В.Маршин. Вместе с теплыми поздравлениями прозвучали слова искреннего восхищения профессиональным мастерством конкурсантов и глубокого уважения и признательности в адрес их наставников.

А затем были названы имена победителей и призеров. Среди работников цеха КИПиА звание «Лучший по профессии слесарь ремонтник по контрольно-измерительным приборам и автоматике» завоевал Александр Попов, серебряным призером стал Антон Фролин, бронза конкурса – у Владислава Ажгиревича. Примечательно, что Александр и Владислав подтверждают свои звания уже во второй раз.

Победной «троице киповцев» Игорь Александрович вручил дипломы и ценные подарки от профсоюзного комитета и предприятия.

Среди учащихся колледжа Олег Николаев занял первое место, Игорь Жлукто уступил победителю три очка за выполнение практического задания и поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, а третье призовое место у Валентина Шамко, который замечательно справился с практикой, но вот с теорией не смог «договориться». Они были награждены дипломами и памятными статуэтками от профкома ОАО «Белшина», а первый секретарь ГК ОО «БРСМ» В.В.Широкая вручила им специальные призы (подарочные сертификаты).

В качестве послесловия к конкурсу можно с полным на то основанием сказать, что в своем профессиональном мастерстве учащиеся колледжа не уступают молодым рабочим из цеха КИПиА. И потому гордостью за воспитанников были наполнены слова директора колледжа Сергея Борисовича Трапезона, который сказал: «Нам очень приятно, что на производство придут специалисты с багажом актуальных знаний и уровнем подготовки, отвечающим современным требованиям. Немаловажно и то, что полученные в колледже знания позволят значительно сократить время обучения специалиста работе на конкретном технологическом оборудовании и адаптации его в условиях реального производства…».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО