Спор юности и опыта | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Декабрь 2016
Спор юности и опыта


Девять лет назад, в декабре 2007 года, после двадцатилетнего перерыва, коллектив механического завода возродил замечательную традицию – конкурсы профессионального мастерства. Но, даже отмечая все «плюсы» мероприятия, было трудно предположить, что это было только начало триумфального шествия праздника мастерства на «Белшине». С каждым годом растет популярность престижных соревнований среди молодых работников.

Вот и в последних числах ноября в профессиональном мастерстве соревновались слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике ОАО «Белшина». Но этот конкурс отличался от предыдущих. Во-первых, его инициаторами и организаторами выступили наниматель и профсоюзный комитет ОАО «Белшина», а также электротехнический колледж им. А.И.Черныша и ГК ОО «БРСМ». Во-вторых, он проходил на базе колледжа. И самое необычное то, что на конкурсе профессионального мастерства вместе с молодыми рабочими «Белшины» соревновались учащиеся колледжа по специальности «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

Вот как прокомментировал такой нестандартный формат конкурса председатель жюри, главный метролог ОАО «Белшина» Игорь Владимирович Маршин:

– Года два назад, учитывая, что в ходе техперевооружения на заводах и в цехах «Белшины» возросла роль обслуживающего персонала, в чью зону ответственности входит исправность систем измерения и автоматизации, возникла необходимость повысить качество обучения и подготовки слесарей КИПиА, которые в основном к нам приходят из УО «БГПЭК им. А.И.Черныша». И при финансовой поддержке «Белшины» в колледже были созданы пять учебно-лабораторных стендов с универсальными возможностями. На них можно создавать схемы управления, моделировать измерительные системы, которые соответствуют применяемым на действующем производстве.
На базе этой лаборатории «Автоматики и автоматического регулирования» и было решено провести совместный конкурс профмастерства. Было интересно, кто покажет более сильные знания: теоретики или практики.

Перед началом соревнований участники прошли инструктаж по охране труда. Во время теоретической части конкурсанты ответили на 30 вопросов за 30 минут, а затем выполняли практическое задание – применение программируемого логического контроллера, первичных датчиков температуры, умение пользоваться калибратором, написание программного обеспечения и определение погрешности измерений.

Сложность задания отвечала требованиям, предъявляемым к слесарю КИПиА 4-5 разрядов.

Победителей и призеров обеих номинаций жюри определяло по наибольшей сумме набранных баллов, что, надо сказать, было сложно сделать.

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса, которая проходила в малом актовом зале АИКа, участников приветствовали председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец и председатель жюри И.В.Маршин. Вместе с теплыми поздравлениями прозвучали слова искреннего восхищения профессиональным мастерством конкурсантов и глубокого уважения и признательности в адрес их наставников.

А затем были названы имена победителей и призеров. Среди работников цеха КИПиА звание «Лучший по профессии слесарь ремонтник по контрольно-измерительным приборам и автоматике» завоевал Александр Попов, серебряным призером стал Антон Фролин, бронза конкурса – у Владислава Ажгиревича. Примечательно, что Александр и Владислав подтверждают свои звания уже во второй раз.

Победной «троице киповцев» Игорь Александрович вручил дипломы и ценные подарки от профсоюзного комитета и предприятия.

Среди учащихся колледжа Олег Николаев занял первое место, Игорь Жлукто уступил победителю три очка за выполнение практического задания и поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, а третье призовое место у Валентина Шамко, который замечательно справился с практикой, но вот с теорией не смог «договориться». Они были награждены дипломами и памятными статуэтками от профкома ОАО «Белшина», а первый секретарь ГК ОО «БРСМ» В.В.Широкая вручила им специальные призы (подарочные сертификаты).

В качестве послесловия к конкурсу можно с полным на то основанием сказать, что в своем профессиональном мастерстве учащиеся колледжа не уступают молодым рабочим из цеха КИПиА. И потому гордостью за воспитанников были наполнены слова директора колледжа Сергея Борисовича Трапезона, который сказал: «Нам очень приятно, что на производство придут специалисты с багажом актуальных знаний и уровнем подготовки, отвечающим современным требованиям. Немаловажно и то, что полученные в колледже знания позволят значительно сократить время обучения специалиста работе на конкретном технологическом оборудовании и адаптации его в условиях реального производства…».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО