Спокойствие вулкана | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:21
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Июнь 2020
Спокойствие вулкана

Сегодня мы расскажем об одаренной шиннице, которая своей необычной манерой исполнения, эксклюзивностью подачи песни, сразу обратила на себя внимание. Вызываем на бис уборщика производственных помещений ЗМШ Яну Юрьевну ТАБАЛЕВИЧ.

Трудно представить себе столь разительное перевоплощение. С одной стороны вне сцены Яна – это улыбчивая, спокойная, даже тихая девушка, а на сцене – совершенно другой человек: импульсивность, извержение вулкана эмоций и необычная взрывная манера исполнения.

– Действительно, на сцене я совершенно другой человек, – соглашается Яна, – мне сложно дается общение с людьми, а вот песня как раз помогает расслабиться и проявить свои способности. Мне очень помог наш певец-шинник Евгений Горушкин. Когда я пришла на «Белшину» полтора года назад, меня позвали участвовать в концерте, посвященном Дню матери.

И на репетициях я стояла словно столб с микрофоном, а Женя меня научил искусству движения на сцене, за что ему большое спасибо.

Девушка, по ее признанию, любила петь с детства. Она пыталась ходить на занятия в различные кружки, но поняла, что это не ее путь. Поэтому Яна называет себя самоучкой. Что ж, в этом случае она хорошо саму себя научила. На творческом конкурсе «БелшинаСуперстар» девушка блеснула своим ма-терством и заняла третье место среди вокалистов. Яна признается, что каждый раз выходя на сцену, ей страшно, а вдруг не понравится зрителю или что-то пойдет не так? В голове крутится рой тревожных вопросов, но она каждый раз преодолевает себя, делает шаг навстречу зрителю, и песня подхватывает ее и уносит в свои дали.

– Главное, не смотреть ни на кого конкретно, вообще не смотреть в зал, – выдает свой секрет исполнительница, – лично меня это почему-то сбивает. Я стараюсь смотреть чуть повыше голов. Это помогает.
Хотя во время исполнения случаются различные казусы, например, можно забыть слова. В такой ситуации, как говорит моя собеседница, главный принцип, как у студентов на экзамене, не молчать, импровизировать, вставлять слова из других куплетов, а если песня на английском, то можно заполнить пробел «своим английским».
Девушка любит рок-музыку, в особенности Дарью Ставрович из группы «Слот» и песню в ее исполнении «Круги на воде». Хотя на концертах Яна, как правило, исполняет то, что нравится зрителю – известные композиции из репертуара звезд российской эстрады.

Сейчас Яна учится на культуролога-менеджера в сфере международных культурных связей в университете культуры и искусств в Минске. И у нее есть мечта – научиться играть на фортепьяно, поскольку это ее любимый инструмент.

– Песня лучшее, что может быть в жизни, поскольку она поднимает настроение и дарит жизненные силы, – считает исполнительница, – я по возможности не расстаюсь с наушниками и слушаю музыку, а когда остаюсь дома одна, всегда пою. Я люблю репетиции, люблю концерты, поскольку получаю от всего этого удовольствие и радость.

Что ж, этот хороший позитивный настрой в свою очередь передается и благодарным зрителям, которые восторженно аплодируют Яне Табалевич.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО