Спокойствие «викингов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:15
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Август 2018
Спокойствие «викингов»

Внук юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления Михаила Петровича КЛОПОВА в свои пять лет свободно разговаривает на двух языках – русском и норвежском. И это не удивительно, ведь Ян-Мартин Беланд-Клопов живет в Норвегии. Недавно белорусские дедушка с бабушкой навестили скандинавского внука. Но обо всем по порядку.

История любви родителей Яна-Мартина, собственно говоря, классическая в эпоху глобализации и Интернета. Мама с детства живет в Норвегии. Отец, сын Михаила Петровича, Сергей, познакомился со своей будущей супругой на просторах Интернета. Пара стала встречаться, затем молодые люди поженились. Когда сыну Яну-Мартину исполнилось три года, семья, так сказать, воссоединилась в норвежском городе Люнгдал, что на юге страны. Сын Михаила Петровича обучился языку и собирается устраиваться на работу. Это предыстория.

М.П.Клопов уже дважды побывал в гостях у сына в Норвегии и поделился своими впечатлениями о стране викингов и фьордов. Как отметил Михаил Петрович, у норвежцев размеренный, неторопливый уклад жизни, а сами люди приветливые и улыбчивые. Откуда же берется это спокойствие? По мнению моего собеседника – в уверенности в завтрашнем дне. У скандинавов высокие зарплаты, сильная социальная защищенность. К примеру, если увольняют человека по сокращению, то работодатель будет платить ему зарплату, пока тот не устроится на новую работу.


По словам Михаила Петровича, в Норвегии высокий уровень компьютеризации, и общение между гражданами и организациями осуществляется только по электронной почте.

– Норвежцы очень патриотичная нация. Практически возле каждого дома на флагштоке поднят национальный флаг, – рассказывает М.П.Клопов. – Норвежцы чтут свои национальные костюмы и надевают их при первом удобном случае. Кстати, стоимость национального костюма доходит до 3-4 тысяч долларов.

Моего собеседника поразила природа этой удивительной страны и в частности обилие воды.

– Едешь на машине, а вдоль трассы с одной стороны соленая вода – там фьорды, а с другой – озера, горные реки, – восхищается природой Михаил Петрович.

Когда М.П.Клопов был в гостях у сына, стояла аномальная для этой страны 30-градусная жара, так что мой собеседник даже искупался в Северном море и позагорал. Еще он отметил, что норвежцы очень спортивная нация. Повсюду множество велосипедов, людей, занимающихся скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха.

Несмотря на то, что Норвегия добывает много рыбы, она там дороже, чем в нашей стране, и практически каждый норвежец – рыбак.

В Норвегии не увидишь валяющихся пластмассовых бутылок и другого мусора. Возможно, это потому, что те же бутылки принимают в магазинах, к примеру, полуторалитровая стоит 30 центов. Кто ж будет выбрасывать деньги! По-моему, такой подход неплохо помог бы в решении экологических вопросов и в нашей стране.

Удивило моего собеседника и то, что на школьных остановках могут стоять «бесхозные» велосипеды, лежать портфели, но никакой крамольной мысли ни у кого не возникает. Культура воспитывается с детства. С одной стороны, у ребенка много прав, даже повысить голос на него нельзя или сделать резкое движение в его сторону, не говоря уж о более радикальных методах воспитания. Но вместе с тем свобода сочетается с определенными обязанностями, которые втолковываются с детства. Возможно, и необычайно красивая природа Норвегии по-своему воспитывает жителей этой скандинавской страны.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Михаила КЛОПОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО