Спасла не одну жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:04
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Февраль 2015
Спасла не одну жизнь

Была обычная среда, начало рабочего дня. Александр Федорович чувствовал себя нормально. Все мысли о работе. Но после того, как зашел в свой кабинет на 5-м этаже АИКа, его вдруг повело в сторону. Присел на стул, задумался, попытался встать, а ноги не держат. Тогда и решил позвонить в здравпункт. Слова давались с трудом, губы и язык не слушались. Номер кабинета еле назвал.

Медсестра Наталья Николаевна ИГНАТЕНКО, услышав не совсем внятную речь, сразу предположила, что у звонившего нарушено мозговое кровообращение и требуется незамедлительная помощь. Всего через пару минут она была у Александра Федоровича, сделала ему укол, уложила на стулья и вызвала скорую помощь, предупредив, чтобы у медбригады были мягкие носилки. А также подробно рассказала о симптомах болезни и оказанной помощи. В ответ медики спросили: «Больной – ваш муж, что вы о нем так заботитесь?». И услышали в ответ: «Он человек и работник «Белшины».
Геодезист ОКСа Александр Федорович Гончаров очень признателен Наталье Николаевне за ту своевременно оказанную помощь. «Я ей обязан, – говорит он, – своим здоровьем и, может быть, жизнью. Много людей после таких приступов как у меня, остаются инвалидами, а я вскоре по решению ВКК вышел на работу. А все потому, что Наталья Николаевна настоящий специалист на своем месте, она сразу сориентировалась и приняла правильное профессиональное решение».
Потом мы узнали, что у Натальи Николаевны это не единственный случай. Аналогичную помощь она оказывала другим людям, работающим в АИКе. А вообще за 30 лет своей медицинской практики после окончания Бобруйского медучилища много больных прошло через ее руки, и каждому она старалась помочь.
Самая хорошая «школа» у нее была во время работы в фельдшерско-акушерском пункте в Туголице, обслуживавшем 7 деревень. Там приходилось и роды принимать, и от смерти спасать.
Более 20 лет Наталья Николаевна служит медицине в здравпункте АИКа. Считает, что ей повезло: шинники к ней относятся душевно, и когда однажды возникла мысль найти другое место работы, именно из-за теплого отношения к ней людей она отказалась от своего решения. Впрочем, и до «Белшины» ее никто никогда не обижал, претензий не предъявлял и жалоб не писал.
Говорят, у каждого врача есть свое кладбище. А у медсестер? За годы ее работы в ФАПе было несколько случаев, когда Наталья Николаевна оказывалась бессильной перед болезнью. Однажды, пока пришла, человек умер. Но все равно не для исполнения инструкции (которая обязывает проводить реанимационные действия до приезда скорой медицинской помощи), сколько для собственной совести она делала уже неживому человеку закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Еще был случай, когда от астматического приступа больной потерял сознание, и Наталья Николаевна, сопровождавшая его в карете скорой помощи в приемное отделение больницы, не смогла вместе с бригадой «скорой» вернуть его к жизни. Наверное, самое страшное было чувствовать себя бессильной.
Судя по отзывам шинников, Наталья Николаевна, такой себя, если и чувствует, то очень редко. Она всегда быстро приходит на помощь, и ее помощь эффективна. И в этом ей помогает богатый жизненный опыт медика.
Что испытывает человек в белом халате, когда его действия не приносят желаемого результата?

В таких случаях, – говорит Н.Н.Игнатенко, – звонишь другим, советуешься, зовешь врачей.

Напоследок я спросил у моей собеседницы:
– Ваша помощь может потребоваться каждому. Как нужно вести окружающим, если кому-то стало плохо?

Не волноваться, сохранять спокойствие. Когда я вижу, что люди не суетятся, то и я оказываю помощь спокойно.


Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО