Спасибо деду за Победу | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:58
22.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Май 2021
Спасибо деду за Победу

У Роберта Рождественского есть великие строчки: «Детям своим расскажите о них, чтобы помнили. Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили... Через года, через века – помните». И я знаю, что мои дети будут помнить и чтить этот день. А что для вас значит День Победы и кому хочется сказать особое спасибо? Эти вопросы мы и задали шинникам.





Юлия Коваленко,
перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха ЗМШ:

– Хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам, всем участникам Великой Отечественной войны. Низкий поклон и вечная память тем, кто погиб. Они погибли за то, чтобы мы сейчас жили. И наше поколение, и наши дети, и внуки...

Для меня День Победы – трогательная дата. В моей семье подрастает трое детей. Думаю, главное, рассказывать им все, что мы знаем о Великой Победе, об их дедах и прадедах. Связь поколений не должна прерываться. Есть вещи, о которых они не прочитают в книгах, и которые не поймут, смотря фильмы. Многое до них должны доносить мы, взрослые…


Артем Вежновец,
ведущий инженер УГЭ:

– Думаю, День Победы всегда будет главным и важным праздником для каждого. 9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная война в истории 20-го века. В Беларуси она затронула практически каждую семью. Коснулась она и моей семьи. Дедушка и бабушка по линии папы были узниками. Участие в военных дейс­твиях принимали и родители мамы. Для меня День Победы – важнейшая часть исторической памяти, нашего единства. 9 Мая – это символ Победы, символ добра и справедливости, символ свободы и непокорности.





Татьяна Найдун,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины»:

– Есть несколько праздников, олицетворяющих нашу страну. День Победы – один из них. Мы должны уважать традиции своего народа, помнить о своих предках. Уверена, нет семьи, которую бы обошла стороной эта война. У кого-то она отняла мужа, у кого-то брата, маму, дедушку… Хочу сказать спасибо моим прадедушкам – участникам Великой Отечественной войны Николаю Емельяновичу Рудько и Игнату Иосифовичу Юшкевичу. Я всегда буду помнить о том, что они сражались за Родину, буду чтить их память и передавать эти воспоминания своим детям.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставили участники опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО